Educação e gênero: abordagens e conceitos em três escolas de ensino fundamental da rede pública de educação na cidade de natal
dc.contributor.advisor: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.author: Almeida, Stéfanie Alcântara de
dc.contributor.referees1: Lima, Bruno Oliveira
dc.contributor.referees2: Martins, Deyse Karla Oliveira
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: In this article, I highlight the gender relations in education permeated by the sexist and traditionalist culture with a socially defined feminine and masculine pattern approach. I believe that the theme needs a greater emphasis and a better approach in school routines and practices. My hypothesis is that relationships and the gender issue in education still have rather indefinite and distorted concepts by professionals in education; and even if it is a recent discussion, deserves due attention in the academic environment and society as a whole in search of the real exercise of democracy. Data collection through questionnaires was carried out in three public schools in the city of Natal, these being determined by proximity to their managers and teachers in order to increase accessibility to the interviewees. The very concepts of gender both approximate and distance themselves as we raise their social, biological, and identity definitions and become clearer in the face of the debate between the school community and society as a whole.pr_BR
dc.description.resumo: Neste artigo, destaco as relações de gênero na educação permeadas pela cultura sexista e tradicionalista com abordagem de padrões do feminino e masculino socialmente definidos. Considero que o tema tem a necessidade de uma maior ênfase e melhor abordagem nas práticas e rotinas escolares. Minha hipótese é de que as relações e o tema transversal de gênero na educação ainda têm conceitos bastante indefinidos e distorcidos pelos profissionais em educação; e ainda que seja uma discussão recente, mereça a devida atenção no ambiente acadêmico e na sociedade como um todo em busca do real exercício da democracia. A coleta de dados por meio de questionários se deu em três escolas públicas na cidade de Natal, sendo estas, determinadas pela proximidade com seus gestores e professores a fim de uma maior acessibilidade aos entrevistados. Os próprios conceitos de gênero tanto se aproximam como distanciam-se à medida que levantamos suas definições sociais, biológicas e de identidade e tornam-se mais claros diante do debate entre a comunidade escolar e a sociedade como um todo.pr_BR
dc.identifier: 2012957475pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Stéfanie Alcântara de. Educação e gênero: abordagens e conceitos em três escolas de ensino fundamental da rede pública de educação na cidade de natal. 2016.21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Relações de gêneropr_BR
dc.subject. Educaçãopr_BR
dc.subject: Cultura. Práticapr_BR
dc.subject: Conceitospr_BR
dc.subject: Gender relationspr_BR
dc.subject: Educationpr_BR
dc.subject: Culturepr_BR
dc.subject: Practice. Conceptspr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: Educação e gênero: abordagens e conceitos em três escolas de ensino fundamental da rede pública de educação na cidade de natalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR