Desenvolvimento de competências em ecocardiografia do médico residente em cardiologia
dc.contributor.advisor: Diniz, Rosiane Viana Zuza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca, George Paulo Cobe
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Cléber de Mesquita
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Paulo José de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: The Medical Residences represent the gold standard for the training of specialists, being performed through training supervised by expert preceptors, in the work environment, often without proper curriculum planning and education. Curricular changes in medical education have been discussed in the last decades, aiming at a more humanistic and resolutive formation, with evaluation models and more consistent certifications. Competency-based curricula have been observed in training programs in various health areas, already a wellestablished reality in medical education in the United States and Europe. In Brazil, there is no consensus about the methodology of training in echocardiography for the medical resident of Cardiology, nor the necessary minimum competencies nor even an assessment system that provide a formative characteristic. The purpose of this project was to use active teaching-learning methods to improve the development of skills in echocardiography of the medical resident in cardiology at Onofre Lopes University Hospital. The study was exploratory, prospective and descriptive, involving the residents of the cardiology at Onofre Lopes University Hospital, residents from other national institutions, and the echocardiography preceptors. It was developed in the following steps: 1) Literature review 2) Development of a Direct Observed Procedural Skills (DOPS), training of preceptors and application of the DOPS tool 3) Collective construction of the competency matrix in echocardiography for the cardiology resident, following the modified Delphi methodology to obtain the consensus among the specialists. The description of the competences to be evaluated by the DOPS were developed collectively by the specialists and the tool was applied to 10 cardiology residents during the project, with 07 residents of HUOL and 03 of other national institutions. The assessments meetings, registered through the DOPS tool, allowed a descriptive analysis of various technical and educational aspects, strengthening the resident-preceptor relationship. The consensus of the competency matrix in echocardiography was achieved in the first round of the modified Delphi strategy, with a high concordance rate, with more than 50% among all competencies and domains presented, being the panel of specialists composed of 05 participants (83.3%) of those initially selected. The incorporation of tools and active teaching-learning strategies allowed the standardization of the training in echocardiography of the cardiology resident of the University Hospital Onofre Lopes, improving the acquisition of specific skills.
dc.description.resumo: As Residências Médicas representam o padrão ouro para a formação de especialistas, sendo realizadas através de treinamentos supervisionados por preceptores experts, no próprio ambiente de trabalho, muitas vezes sem um planejamento curricular e sem uma formação educacional adequadas. Mudanças curriculares na educação médica vêm sendo discutidas nas últimas décadas, visando uma formação mais humanista e resolutiva, com modelos avaliativos e certificações mais consistentes. Os currículos orientados por competência têm sido observados em programas de treinamento de diversas áreas da saúde, já sendo uma realidade bem estabelecida na educação médica nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil, não há um consenso em relação a metodologia de treinamento em ecocardiografia para o residente médico de Cardiologia, nem as competências mínimas necessárias, tampouco um sistema avaliativo que conceda uma característica formativa. Este projeto teve como finalidade utilizar métodos ativos de ensino-aprendizagem para aperfeiçoar o desenvolvimento de competências em ecocardiografia do residente médico em cardiologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O estudo foi exploratório, prospectivo e descritivo, que envolveu os residentes da cardiologia do HUOL, residentes provenientes de outras instituições nacionais e os preceptores de ecocardiografia do HUOL, sendo desenvolvido nas seguintes etapas: 1) Revisão da literatura 2) Desenvolvimento de um instrumento avaliativo (DOPS - Direct Observed Procedural Skills), capacitação dos preceptores e aplicação do instrumento 3) Construção coletiva da matriz de competências em ecocardiografia para o residente de cardiologia, seguindo a metodologia Delphi modificada para obtenção do consenso entre os especialistas. A descrição dos domínios a serem avaliadas pelo DOPS foram desenvolvidas coletivamente pelos especialistas e o instrumento foi aplicado a 10 residentes de cardiologia durante o projeto, sendo 07 residentes do HUOL e 03 de outras instituições nacionais. Os encontros avaliativos, registrados através do DOPS, permitiram uma análise descritiva de vários aspectos técnicos e educacionais, fortalecendo a relação preceptor-residente. O consenso da Matriz de competências em ecocardiografia foi alcançado já na primeira rodada da estratégia Delphi modificada, com uma elevada taxa de concordância, com mais de 50% entre todas as competências e domínios apresentados, sendo o painel de especialistas constituído por 05 participantes (83,3%) dos selecionados inicialmente. A incorporação de ferramentas e estratégias ativas de ensinoaprendizagem permitiu a uniformização e padronização do treinamento em ecocardiografia do HUOL e aperfeiçoamento na aquisição de competências determinadas.
dc.identifier.citation: FONSECA, George Paulo Cobe. Desenvolvimento de competências em ecocardiografia do médico residente em cardiologia. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Competência clínica
dc.subject: Educação baseada em competências
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Residência Médica
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de competências em ecocardiografia do médico residente em cardiologia
dc.typemaster: Thesis