Um estudo bibliométrico sobre as pesquisas em contabilidade ambiental entre 2020 e 2024
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.author: Freires, Maylana Ferreira Fernandes
dc.contributor.referees1: Souza, Renata Alexia de Brito
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Augusto César Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Growing awareness about environmental preservation has encouraged the adoption of sustainable practices and preventive measures, especially after disasters such as the collapses of the Mariana and Brumadinho dams, which highlighted the lack of adequate environmental management. In this scenario, environmental accounting emerges as an essential tool for companies to manage their environmental impacts, identifying costs and promoting sustainable practices, in addition to helping to comply with legislation and improve the companies' image. The Brazilian Sustainability Pronouncements Committee (CBPS), created in 2022, and new standards reinforce the importance of environmental accounting, aligning Brazil with international standards. The increase in academic interest in the area reflects its relevance to corporate sustainability. This monograph investigates the trends and contributions of scientific production on environmental accounting from 2020 to 2024, using a descriptive and bibliometric approach. The results indicate an increase in the number of publications in the last five years, with emphasis on 2023 and 2024. The main themes covered were "management", "performance" and "sustainability", with an increase in the use of "corporate social responsibility", in 2024. The most cited author was Carlos Larrinaga Rodriguez, and China led the production with 58 articles. Compared to a previous study from 2019, an increase in publications and changes in trends in the most productive countries are observed
dc.description.resumo: A crescente conscientização sobre a preservação ambiental tem incentivado a adoção de práticas sustentáveis e medidas preventivas, especialmente após desastres como os colapsos das barragens de Mariana e Brumadinho, que evidenciaram a falta de gestão ambiental adequada. Nesse cenário, a contabilidade ambiental surge como uma ferramenta essencial para as empresas gerenciarem seus impactos ambientais, identificando custos e promovendo práticas sustentáveis, além de auxiliar no cumprimento de legislações e melhorar a imagem das empresas. O Comitê Brasileiro de Pronunciamentos de Sustentabilidade (CBPS), criado em 2022, e novas normas reforçam a importância da contabilidade ambiental, alinhando o Brasil aos padrões internacionais. O aumento do interesse acadêmico na área reflete sua relevância para a sustentabilidade empresarial. Esta monografia investiga as tendências e contribuições da produção científica sobre contabilidade ambiental de 2020 a 2024, utilizando uma abordagem descritiva e bibliométrica. Os resultados indicam um crescimento no número de publicações nos últimos cinco anos, com destaque para 2023 e 2024. Os principais temas abordados foram "gerenciamento", "desempenho" e "sustentabilidade", com um aumento do uso de "responsabilidade social corporativa", em 2024. O autor mais citado foi Carlos Larrinaga Rodriguez, e a China liderou a produção com 58 artigos. Comparado a um estudo anterior em 2019, observa-se um aumento nas publicações e mudanças nas tendências dos países mais produtivos.
dc.identifier.citation: FREIRES, Maylana Ferreira Fernandes. Um estudo bibliométrico sobre as pesquisas em contabilidade ambiental entre 2020 e 2024. 2025. 38f. Orientação: Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Pronunciamentos sustentáveis
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Um estudo bibliométrico sobre as pesquisas em contabilidade ambiental entre 2020 e 2024
dc.typebachelor: Thesis