Fidelização de clientes: estudo baseado em hábitos de consumo para o segmento varejista
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Cajá, Emanuel Oliveira Nunes
dc.contributor.referees1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees2: Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo é investigar quais os principais fatores que influenciam a utilização de programas de fidelidade nas empresas de pequeno e médio porte no varejo de alto giro da capital potiguar. Os programas de fidelidade intensificaram-se na década de oitenta com o propósito de desenvolver relacionamentos entre consumidores e empresas, tendo uma grande importância no âmbito empresarial, tornando-se uma essencial ferramenta de retenção de clientes. A evolução tecnológica e a transformação da sociedade contribuíram para a formação de novos hábitos de consumo, visto que, os consumidores estão sempre em busca de novos produtos e serviços, sendo necessário também, a evolução das empresas para acompanhar as novas necessidades, ocasionando um dos maiores desafios empresariais, conhecer com maior profundidade os hábitos de consumo do cliente. Através dos mecanismos de fidelização ocorre a aproximação do cliente com a empresa, a utilização desses mecanismos permitem a obtenção de informações importantes para aprimorar o relacionamento com o cliente, analisar o nível de satisfação e compreender suas necessidades, assim, ajustando os serviços de acordo com as informações alcançadas, resultando em uma vantagem competitiva diante da grande concorrência do mercado, conquistando a fidelização e a redução dos riscos de perde-lo para empresas concorrentes. Diante da dinâmica do mercado, é imprescindível compreender os fatores que influenciam o comportamento do consumidor, como: fatores sociais, pessoais e psicológicos, os quais contribuem pera a formação do perfil do cliente. Os fatores sociais permitem identificar as decisões que serão tomadas pelo consumidor em relação a um produto ou marca a partir da posição em que ocupa na sociedade. Os fatores pessoais são considerados aspectos individuais de cada consumidor como também, as condições econômicas do sujeito. Em relação aos fatores psicológicos, envolve o consumo e a necessidade de satisfação. O padrão de comportamento dos consumidores vem mudando em intervalos cada vez menores e conhecer os estímulos que potencializam estas mudanças dará a empresa vantagens estratégicas sobre os demais concorrentes. A pesquisa tem uma proposta que será desenvolvida por meio de questionário, com a finalidade de compreender a utilização e implementação dos programas de fidelidade na estratégia empresarial, no pequeno e médio varejo de alto giro na cidade de Natal, pelo segmento de varejo. Por fim, o resultado esperado é compreender melhor a essência desta ferramenta e sugerir um roteiro para nortear a implantação de uma solução de fidelidade.
dc.description.resumo: The objective of this study is to investigate which are the main factors that influence the use of loyalty programs in small and medium-sized companies in high-end retail in the state capital. Loyalty programs emerged in the eighties with the purpose of developing searches among consumers and companies, having a great importance in the business sphere, becoming an essential tool for customer retention. Technological evolution and the transformation of society contributed to the formation of new consumption habits, since consumers are always in search of new products and services, and it is also necessary, the evolution of companies to keep up with new needs, causing one of the greatest business challenges, to know more deeply the customer's consumption habits. All loyalty mechanisms occur in the approach of the customer to the company, the use of these mechanisms allows the obtaining of important information to improve the relationship with the customer, analyzes the level of satisfaction and understanding their needs, thus adjusting the services with the information obtained, ready for a competitive advantage in the face of great market competition, gaining loyalty and reducing the risk of losing it to competing companies. In view of the market dynamics, it is essential to understand the factors that influence consumer behavior, such as: social, personal and psychological factors, which contribute to the formation of the customer's profile. Social factors determine how decisions taken by the consumer in relation to a product or brand from the position it occupies in society. Personal factors are considered individual aspects of each consumer as well as the subject's life condition. Regarding psychological factors, it involves consumption and the need for satisfaction. The standard of consumer procedures has been changing at increasingly shorter intervals and knowing the stimuli that enhance these changes gives the company strategic advantages over other competitors. The research has a proposal that will be developed through a questionnaire, based on the understanding of the use and implementation of loyalty programs in business strategy, not small and medium-sized high-speed retail in the city of Natal, by the retail segment. Finally, the expected result is to better understand the essence of this tool and suggest a roadmap to guide its implementation.
dc.identifier.citation: CAJÁ, Emanuel Oliveira Nunes. Fidelização de clientes: estudo baseado em hábitos de consumo para o segmento varejista. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Programa de fidelida
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Varejo
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Fidelização de clientes: estudo baseado em hábitos de consumo para o segmento varejista
dc.typemaster: Thesis