Avanços e retrocessos na expectativa de vida ao nascer, por sexo no Rio Grande do Norte e mesorregiões: análise de mudanças nas taxas de mortalidade antes, durante e após a pandemia
dc.contributor.advisor | Gonzaga, Marcos Roberto | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6088-3453 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marta Eliene Alves dos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Vilton | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-4986-7356 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | The present final project aims to analyze the impact of changes in mortality rates by age and sex on life expectancy at birth in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, and its mesoregions: Oeste Potiguar, Central Potiguar, Agreste Potiguar, and Leste Potiguar, for the period from 2000, 2010, and 2019 to 2023, distributed across periods before the pandemic, during the pandemic, and after the pandemic. In this context, it is important to detail that the Covid-19 pandemic began in Brazil in March 2020, which is directly related to the age group of the population, causing greater mortality risks for adults, the elderly, and individuals with comorbidities. Changes in mortality by age and sex generate shifts that can impact life expectancy at birth. The results indicate that, in the periods before the pandemic, increases in life expectancy were more associated with decreases in mortality at younger ages. During the pandemic, there were stagnations or regressions in life expectancy in the analyzed regions. It was observed that regional mortality differences in Rio Grande do Norte have been associated with regional and socioeconomic inequalities. However, the greatest setbacks in life expectancy at birth are more pronounced in poorer areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objeto de estudo a análise do impacto de mudanças nas taxas de mortalidade por idade e sexo na expectativa de vida ao nascer no Estado do Rio Grande do Norte do Brasil e suas mesorregiões Oeste Potiguar, Central Potiguar, Agreste Potiguar e Leste Potiguar, no período de 2000, 2010, 2019 a 2023, distribuídos em períodos antes da pandemia, que sobrepõe a pandemia e depois da pandemia. Nessa perspectiva, é importante detalhar que a pandemia da Covid-19 teve início no Brasil em março de 2020, evidenciando-se estar diretamente relacionada com a faixa etária da população, causando maiores riscos de mortalidade para a população adulta, idosa e indivíduos com comorbidades. A variação na mortalidade por idade e sexo gera mudanças que podem impactar na expectativa de vida ao nascer. Os resultados indicam que, nos períodos antes da pandemia, aumentos na expectativa de vida estiveram mais associados à diminuição da mortalidade nas primeiras idades. Durante a pandemia houve estagnações ou retrocessos na expectativa de vida das regiões analisadas. Percebeu-se que, diferenças regionais de mortalidade no Rio grande do Norte têm sido associadas a desigualdades regionais e socioeconômicas, todavia, maiores retrocessos na expectativa de vida ao nascer ressaltam-se maiores em áreas mais pobres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marta Eliene Alves dos. Avanços e retrocessos na expectativa de vida ao nascer, por sexo no Rio Grande do Norte e mesorregiões: análise de mudanças nas taxas de mortalidade antes, durante e após a pandemia. Orientador: Marcos Roberto Gonzaga. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Desaceleração | pt_BR |
dc.subject | Expectativa de vida | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Retrocesso | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Deceleration | pt_BR |
dc.subject | Life expectancy | pt_BR |
dc.subject | Regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Avanços e retrocessos na expectativa de vida ao nascer, por sexo no Rio Grande do Norte e mesorregiões: análise de mudanças nas taxas de mortalidade antes, durante e após a pandemia | pt_BR |