Simulação hipotética de rompimento da barragem de Tabatinga usando como metodologia o HEC- RAS
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana d’Arc Freire de
dc.contributor.author: Nascimento, Vitor Hugo Oliveira do
dc.contributor.referees1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees2: Fernandes, Lucila Araújo
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: The construction of dams generally promotes socioeconomic development in the regions where they are built. However, they also pose the danger of potential structural failure, which, when combined with disorderly urbanization in downstream risk areas, can cause significant and long-lasting socio-environmental impacts. Therefore, in this study, a hydrodynamic simulation of the flood wave caused by a hypothetical breach of the Tabatinga dam, located in the municipality of Macaíba-RN, was carried out with the objective of extracting the resulting flood stain to assess the possible impacts on the region downstream of the dam, using maps representing the extent, speed, depth, and arrival time of the flood wave. This was done in order to facilitate the development of possible contingency and risk mitigation plans. In conducting this study, QGIS software was used to delimit a Digital Elevation Model (DEM), which was later exported to HEC-RAS, where the boundary conditions were defined and the simulation area was constructed, enabling the flood wave to be generated. The results indicated a flood spot with a maximum length of 25 km and an approximate area of 32.22 km², affecting five urbanized regions. Among the impacted areas, the center of the city of Macaíba, located approximately 10 km from the dam, stands out, which was hit by the flood wave in about 1 hour and 38 minutes, with an estimated speed of up to 3 m/s. The affected area totaled 221.15 hectare, with depths of up to 13 meters at certain points.
dc.description.resumo: A construção de barragens, em geral, promove o desenvolvimento socioeconômico das regiões onde são implantadas. Entretanto, também trazem o perigo de um potencial rompimento da sua estrutura, que ao ser associado à uma urbanização desordenada em áreas de risco a jusante, podem causar impactos socioambientais significativos e de longa duração. Portanto, nesse trabalho foi realizado uma simulação hidrodinâmica da onda de inundação provocada por um rompimento hipotético da barragem de Tabatinga, localizada no município de Macaíba-RN, com o objetivo de extrair a mancha de inundação resultante, para avaliar os possíveis impactos na região a jusante do barramento, por meio de mapas que representassem a extensão, a velocidade, a profundidade e o tempo de chegada da onda de cheia. De forma a favorecer a elaboração de possíveis planos de contingência e de mitigação de riscos. Na realização desse estudo, utilizou-se o software QGIS para delimitar um Modelo Digital de Elevação (MDE), que foi posteriormente exportado para o HECRAS, onde foram definidas as condições de contorno e construída a área de simulação, possibilitando a realização da onda de inundação. Os resultados indicaram uma mancha de inundação com extensão máxima de 25 km e área aproximada de 32,22 km², comprometendo cinco regiões urbanizadas. Dentre as áreas impactadas, destaca-se o centro da cidade de Macaíba, localizado a aproximadamente 10 km da barragem, o qual foi atingido pela onda de inundação em cerca de 1 hora e 38 minutos, com velocidade estimada de até 3 m/s. A área afetada totalizou 221,15 hectares, apresentando, em determinados pontos, profundidades de até 13 metros.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vitor Hugo Oliveira do. Simulação hipotética de rompimento da barragem de Tabatinga usando como metodologia o HEC- RAS. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia ambiental)- Departamento de Engenharia civil e ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Rompimento
dc.subjectsimulação hidrodinâmica
dc.subjectmancha de inundação
dc.subject: HEC-RAS
dc.subjectcondições de contorno
dc.title: Simulação hipotética de rompimento da barragem de Tabatinga usando como metodologia o HEC- RAS
dc.typebachelor: Thesis