Instituições participativas e efetividade deliberativa: um estudo do Conselho Municipal de Assistência Social do Natal/RN (2020-2021)
dc.contributor.advisor: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.author: Rocha, Wagner Tadeu Silva
dc.contributor.referees1: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.referees2: Lima, João Victor Moura
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The promulgation of the current Constitution in 1988 promoted the return of democracy to Brazil and introduced a new political behavior in the way citizens interact with the state sphere. Social participation in local government affairs became a prerequisite for democratic development and culminated in the creation and expansion of participatory institutions oriented towards the management and implementation of sectoral policies. In the context, participatory channels called management councils emerge, based on power sharing between State representatives and civil society organizations for the exercise of social control, accountability, decision making and deliberation on public policies. Based on the relevancy of councils for participatory culture and management of public services after 30 years, the present work is a study case with qualitative approach that proposes to understand the performance of the Municipal Council of Social Assistance of Natal/RN from March 2020 to November 2021, characterized by the establishment of the COVID-19 pandemic in the capital. For this purpose, based on the methodologies of Faria (2007), Faria and Ribeiro (2010) and Cunha (2007), the institutional design was investigated through the prism of the Creation Law and Internal Regulations of the referred council; and the deliberative process through the minutes of ordinary and extraordinary meetings, which were used to assess the deliberative effectiveness of the institution on the municipal assistance policy. In addition, semi-structured interviews were carried out with representatives of civil society and the government to understand the perception of the dynamics of the CMAS operation. The results show that the institutional design has a high degree of institutionalization for the ordering of its functioning, a high degree of representation for the segments to acquire presence and a medium degree of democratization due to the concentration of powers by the position of president, which does not extend to all sectors. members. The presence of democratic effectiveness was also verified in its design, allowing the integration of different voices in the policy management process, and expanding its access. Despite these characteristics, the design of the CMAS has not been reformulated in more than a decade and does not provide sufficient information on the distribution of seats for civil society, in addition to not integrating the changes caused by the pandemic in its functioning. Regarding the deliberative process, civil society guaranteed the protagonism of the meetings and the agenda in the two years of the pandemic, with emphasis on the workers and users of SUAS. In 2020, the council achieved a high degree of deliberative effectiveness due to the prevalence of purposeful deliberations for the policy. In 2021, it measured a low degree of deliberative effectiveness due to the greater number of deliberations that were not relevant to the policy. Therefore, from the results obtained, it was concluded that the CMAS had an accentuated performance only in the first year of the pandemic, which was not repeated in the following year, returning to the same level as observed in a context without a pandemic.
dc.description.resumo: A promulgação da Constituição de 1988 promoveu o retorno da democracia no Brasil e introduziu um novo comportamento político na maneira como os cidadãos interagem com o Estado. A participação social tornou-se um pressuposto para o desenvolvimento democrático e culminou na criação e expansão de instituições participativas orientadas para a gestão e implementação das políticas públicas nos três níveis de governo. Nesse contexto, surgem os canais participativos denominados Conselhos Gestores, fundamentados na partilha de poder entre os representantes do Estado e organizações da sociedade civil para o exercício do controle social, prestação de contas, tomada de decisão e deliberação sobre as políticas públicas. Baseado na relevância dos conselhos para uma cultura política democrática e uma boa gestão dos serviços públicos, após mais de 30 anos de redemocratização, o presente trabalho trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa que se propõe a compreender a atuação do Conselho Municipal de Assistência Social do Natal/RN (CMAS) no intervalo de março de 2020 a novembro de 2021, caracterizado pela instauração da pandemia da COVID-19. Para tanto, investigou-se, com base nas metodologias de Faria (2007), Faria e Ribeiro (2010) e Cunha (2007), o desenho institucional pelo prisma da Lei de Criação e Regimento Interno do referido conselho; e o processo deliberativo por meio das atas de reuniões ordinárias e extraordinárias, as quais foram utilizadas para aferir a efetividade deliberativa da instituição sobre a política municipal de assistência. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes da sociedade civil e do governo para compreender a percepção acerca da dinâmica de funcionamento do CMAS. Os resultados mostram que o desenho institucional possui alto grau de institucionalização para o ordenamento do seu funcionamento, alto grau de representação para os segmentos adquirirem presença e médio grau de democratização, devido a concentração de poderes pelo cargo de presidente que não se estende a todos os membros. Verificou-se também no seu desenho a presença de efetividade democrática, permitindo integrar diferentes vozes no processo de gestão da política e expandir o seu acesso. Apesar dessas características, o desenho do CMAS não recebeu reformulação em mais de uma década e não fornece informações suficientes sobre a distribuição de cadeiras para a sociedade civil, além de não integrar as mudanças provocadas pela pandemia no seu funcionamento. Relativo ao processo deliberativo, a sociedade civil garantiu o protagonismo das reuniões e da agenda nos dois anos da pandemia, com destaque para os trabalhadores e usuários do SUAS. No ano de 2020, o conselho alcançou alto grau de efetividade deliberativa pela prevalência de deliberações propositivas para a política. Em 2021, aferiu grau baixo de efetividade deliberativa devido o maior número de deliberações pouco relevantes para a política. Portanto, a partir dos resultados obtidos, concluiu-se que o CMAS teve atuação acentuada somente no primeiro ano de pandemia, o que não se repetiu no ano seguinte, retornando ao mesmo nível do observado em um contexto sem pandemia.
dc.identifier.citation: ROCHA, Wagner Tadeu Silva. Instituições participativas e efetividade deliberativa: um estudo do Conselho Municipal de Assistência Social do Natal/RN (2020-2021). 2022. 90p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas), Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Conselhos Gestores; Efetividade Deliberativa; Pandemia; Participação Social
dc.subject: Councils; Deliberative Effectiveness; Pandemic; Social Participation
dc.title: Instituições participativas e efetividade deliberativa: um estudo do Conselho Municipal de Assistência Social do Natal/RN (2020-2021)
dc.title.alternative: Participatory institutions and deliberative effectiveness: a study of the Municipal Social Assistance Council of Natal/RN (2020-2021)
dc.typebachelor: Thesis