Procedimento operacional padrão para o tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: rompendo o paradigma da aplicação da benzilpenicilina benzatina
dc.contributor.advisor: Souza, Marize Barros de
dc.contributor.author: Moura, Chyrly Elidiane de
dc.contributor.referees1: Sousa, Cláudia Santos Martiniano
dc.contributor.referees2: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Syphilis is a sexually transmitted systemic infection that is curable and exclusive to humans. It is caused by the Treponema pallidum bacterium and can be transmitted through unprotected sexual contact and from mother to baby during pregnancy in cases where the pregnant woman has not received or received inadequate treatment. Primary Health Care (PHC) plays a crucial role in providing comprehensive care to people with syphilis and promotes prevention, diagnosis, treatment, follow-up, and surveillance actions. Since 2016, Brazil has been experiencing a syphilis epidemic, partly due to an increase in testing coverage, a decrease in condom use, and resistance from health professionals to administer benzathine benzylpenicillin in PHC. Given this situation, the objective of this study was to develop and present a Standard Operating Procedure (SOP) to contribute to the adherence and safety of the teams in administering benzathine benzylpenicillin in PHC based on the fragilities identified by professionals. This study was a qualitative action research type and was conducted in a municipality in the 7th Health Region of Rio Grande do Norte (RN). The study universe was the technical teams of PHC and Surveillance, as well as the teams of Basic Health Units (BHUs) that do not administer benzathine benzylpenicillin. Information was collected through the use of focus groups. The Atlas ti. cloud was used for data organization and categorization and content analysis developed by Laurence Bardin was used as the interpretation method. It was possible to organize and group the difficulties faced by professionals in treating syphilis in PHC, relating to the dimensions of health care management. In the professional dimension, the disability of professionals for preparing and administering this medication and taboos related to anaphylactic reactions were highlighted, such as fear of administering the medication to people who have never received it and in situations where the doctor is not present in the BHU. In the organizational dimension, fragilities in the logistics of medicines and supplies were highlighted, as well as the absence of protocols to guide practices and standardize the conduct of teams. In the systemic dimension, fragilities in the structure of BHUs are evidenced by the lack of a procedure room and space for observing users and the absence of basic items for emergency and emergency care. There are also fragilities in health management in supporting BHUs and understanding the role of PHC in the context of Health Care Networks (HCN). The identification of these fragilities contributes to the production of new tactics that can positively impact the intervention actions carried out by PHC teams. In this context, meeting the requirements of the Prefessional Master’s, it was decided to create a SOP whose purpose is to serve as a management and care strategy, since when developed and implemented with duly trained health teams, it helps with decision-making, expands access, and strengthens the care line for people with syphilis.
dc.description.resumo: A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) de caráter sistêmico, curável e exclusiva do ser humano. Causada pela bactéria Treponema pallidum, sua transmissão se dá por contato sexual sem proteção e da mãe para o bebê durante a gestação nos casos em que a gestante não fez tratamento ou foi tratada inadequadamente. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem um papel fundamental no cuidado integral às pessoas com sífilis e promove ações de prevenção, diagnóstico, tratamento, seguimento e vigilância dos casos. Desde 2016 vivemos uma epidemia de sífilis no Brasil atribuída, em parte, pelo aumento da cobertura de testagem, redução do uso de preservativo e pela resistência dos profissionais de saúde à administração da benzilpenicilina benzatina na APS. Diante dessa situação, o objetivo deste estudo foi elaborar e apresentar um Procedimento Operacional Padrão (POP) para contribuir na adesão e segurança das equipes na administração da benzilpenicilina benzatina na APS a partir das fragilidades apontadas pelos profissionais. O presente estudo foi do tipo pesquisa-ação, com abordagem qualitativa, e realizado em um município da 7ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte (RN). O universo estudado foram as equipes técnicas da Atenção Primária à Saúde e Vigilância, além das equipes das Unidades Básicas de Saúde (UBS) que não administram a benzilpenicilina benzatina. A coleta das informações se deu mediante a realização de grupos focais. Para organização e categorização dos dados, foi utilizado o Atlas ti. cloud e, como método de interpretação, a análise de conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin. Foi possível a organização e agrupamento das dificuldades enfrentadas pelos profissionais para o tratamento da sífilis na APS, relacionando-as com as dimensões da gestão do cuidado em saúde. Na dimensão profissional, ressaltam-se a inaptidão dos profissionais para o preparo e administração desse fármaco, além de tabus relacionados à reação anafilática, tais como o medo de administrar em pessoas que nunca receberam o medicamento e nas situações em que o médico não está presente na UBS. Na dimensão organizacional, destacam-se a fragilidade na logística de medicamentos e insumos como também a ausência de protocolos para orientar as práticas e padronizar as condutas das equipes. Já na dimensão sistêmica, observam-se fragilidades na estrutura das UBS evidenciadas pela falta de sala de procedimentos e espaço para a observação dos usuários como também pela ausência de itens básicos para o atendimento às urgências e emergências. Destacam-se, ainda, fragilidades na gestão em saúde no apoio às UBS e na compreensão do papel da APS no contexto das Redes de Atenção à Saúde (RAS). A identificação dessas fragilidades colabora com a produção de novas táticas que podem impactar positivamente nas ações de intervenção realizadas pelas equipes da APS. Nesse contexto, atendendo as exigências do Mestrado Profissional, optou-se pela elaboração de um POP cuja finalidade consiste em servir como estratégia de gestão e de atenção, visto que quando bem elaborado e implementado com as equipes de saúde devidamente capacitadas, auxilia na tomada de decisão, promove ampliação do acesso e fortalece a linha de cuidado às pessoas com sífilis.
dc.identifier.citation: MOURA, Chyrly Elidiane de. Procedimento operacional padrão para o tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: rompendo o paradigma da aplicação da benzilpenicilina benzatina. Orientador: Marize Barros de Souza. 2023. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Benzilpenicilina benzatina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Procedimento operacional padrão para o tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: rompendo o paradigma da aplicação da benzilpenicilina benzatina
dc.title.alternative: Standard operating procedure for the treatment of syphilis in Primary Health Care: breaking the paradigm of benzathine benzylpenicillin application
dc.typemaster: Thesis