Audição e linguagem na primeira infância: análise da eficácia de um curso para profissionais da educação infantil
dc.contributor.advisor: Araújo, Eliene Silva
dc.contributor.advisor-co1: Assenço, Ana Manhani Caceres
dc.contributor.author: Barbosa, Hellen Tatyanne da Silva
dc.contributor.referees1: Delgado, Isabelle Cahino
dc.contributor.referees2: Puglisi, Marina Leite
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: The school environment expands the child's social life, allowing the development of communicative skills in early childhood. The educator is a fundamental agent for the full development of children. Its performance has the potential both to favor communicative skills and to identify possible changes in their development. However, despite the origin of Speech Therapy being associated with Education, there is still little collaboration between these areas in early childhood education. Seeking to fill this gap, this dissertation aimed to analyze the effectiveness of a course on the development of communication in early childhood for training professionals in early childhood education. The longitudinal study was linked to a university extension course aimed at early childhood education professionals. Data collection was based on the application of virtual questionnaires that evaluated the teachers' knowledge about the development of communication in early childhood, decision-making, faced with simulated situations about the development of communication and the opinion about the course. The data collection period extended from September 2021 to December 2022 and consisted of three moments: (1) pre-course; (2) post-immediate - immediately after completion of the course; and (3) post-late - six months after completion of the course. In total, the responses of 91 professionals who participated in the three moments were considered. The casuistry was composed mostly of women, aged up to 39 years, and with specialization as the maximum level of schooling. The results obtained were divided into two articles. The first compared teachers' knowledge about the development of communication in early childhood in the three moments of the study. The comparison of the total number of correct items between the moments revealed that in the post-late period, the participants had more correct answers. In turn, the second article compared the decision-making of professionals in the face of simulated situations in the three moments. This comparison indicated significant differences between performance before and after the course. Thus, it was possible to conclude that the training of early childhood education professionals through a distance course is effective as a tool for expanding knowledge about the development of communication in early childhood.
dc.description.embargo: 2025-07-21
dc.description.resumo: O ambiente escolar expande o convívio social da criança, permitindo o desenvolvimento de suas habilidades comunicativas na primeira infância. O educador é um agente fundamental para o desenvolvimento pleno das crianças. Sua atuação tem potencial tanto para favorecer as habilidades comunicativas, quanto identificar possíveis alterações em seu desenvolvimento. Entretanto, apesar da origem da Fonoaudiologia estar associada à Educação, ainda há pouca colaboração entre essas áreas na educação infantil. Buscando preencher essa lacuna, esta dissertação teve como objetivo analisar a eficácia de um curso sobre o desenvolvimento da comunicação na primeira infância para capacitação de profissionais da educação infantil. O estudo, de caráter longitudinal, foi vinculado a um curso de extensão universitária voltado para profissionais da educação infantil. A coleta de dados se baseou na aplicação de questionários virtuais que avaliavam o conhecimento dos professores a respeito do desenvolvimento da comunicação na primeira infância, a tomada de decisão frente a situações simuladas sobre o desenvolvimento da comunicação e opinião acerca do curso. O período de coleta de dados se estendeu de setembro de 2021 a dezembro de 2022 e foi composto por três momentos: (1) précurso; (2) pós-imediato; e (3) pós-tardio - seis meses após a conclusão do curso. Ao total foram consideradas as respostas de 91 profissionais que participaram dos três momentos. A casuística foi composta majoritariamente por mulheres, com idade até 39 anos, e com especialização como nível máximo de escolarização. Os resultados obtidos foram divididos em dois artigos. O primeiro comparou o conhecimento dos professores sobre o desenvolvimento da comunicação na primeira infância nos três momentos do estudo. A comparação do total de itens corretos entre os momentos revelou que no pós-tardio os participantes tiveram mais acertos. Por sua vez, o segundo artigo comparou a tomada de decisão dos profissionais frente a situações simuladas nos três momentos. Esta comparação indicou diferenças significativas entre o desempenho antes e após o curso. Assim, foi possível concluir que a capacitação de profissionais da educação infantil por meio de um curso ministrado à distância é eficaz como uma ferramenta para ampliação dos conhecimentos a respeito do desenvolvimento da comunicação na primeira infância.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Hellen Tatyanne da Silva. Audição e linguagem na primeira infância: análise da eficácia de um curso para profissionais da educação infantil. Orientador: Eliene Silva Araújo. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Linguagem infantil
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Transtornos da comunicação
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação à distância
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Audição e linguagem na primeira infância: análise da eficácia de um curso para profissionais da educação infantil
dc.typemaster: Thesis