Análise epidemiológica do câncer do colo do útero no estado do Rio Grande do Norte, entre 2018 e 2022
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wilma Maria da Costa
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-6082-9131
dc.contributor.author: Lima, Débora Freitas Oliveira de
dc.contributor.author: ID0009-0004-7420-5786
dc.contributor.referees1: Araújo, Isabelle Maria Mendes de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-9732-2003
dc.contributor.referees2: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3101-1661
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: Objective: epidemiological analysis of uterine cervical cancer in women residing in the municipalities of the state of Rio Grande do Norte, from 2018 to 2022. Method: This is an ecological study, based on secondary data available on the website Department of Informatics of the Unified Health System(DATASUS) - epidemiological and demographic data, and data from the IDHM of income and education in Atlas Brasil. The data obtained were organized, processed and analyzed, including the calculation of the incidence rate, using Google spreadsheets. Results: the highest incidence, 244 cases (13.46%) occurred in the age group of 40-44 years and 45-49 years, equally; with a higher incidence rate of 40-44 years and 45-49 years, with 1.34 cases per 10,000 women, identically. 24 municipalities had a high incidence and very low and low MHDI in education and income. Stage III, with 396 cases (40.87%), was more frequent. And the age group in relation to the stages of the disease, shows that stage III was more concentrated in the age group of 45-49 years. Radiotherapy was the most used treatment during the study period. Dr Luiz Antônio Hospital (7th Health Region) was the main unit for diagnosis and treatment in the 30-59 age group. Conclusion: The study evidenced the need to carry out more interventions such as disease prevention measures and early diagnosis.
dc.description.resumo: Objetivo: análise epidemiológica do câncer do colo do útero, em mulheres residentes nos municípios do estado do Rio Grande do Norte, no período 2018 a 2022. Método: trata-se de um estudo ecológico, baseado em dados secundários disponíveis no portal Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) - epidemiológicos e demográficos, e dados do IDHM de renda e educação no Atlas Brasil. Os dados obtidos foram organizados, processados e analisados, incluindo o cálculo da taxa de incidência, através do Google planilhas. Resultados: a maior incidência, 244 casos (13,46%) ocorreu na faixa etária dos 40-44 anos e dos 45-49 anos, igualmente; com maior taxa de incidência dos 40-44 anos e dos 45-49 anos, com 1,34 casos para cada 10.000 mulheres, identicamente. 24 municípios apresentaram uma alta incidência e IDHM muito baixo e baixo em educação e renda. O estágio III, com 396 casos (40,87%), foi mais incidente. E a faixa etária com relação aos estágios da doença, mostra que o estágio III concentrou-se mais na faixa etária dos 45-49 anos. A radioterapia foi o tratamento mais utilizado no período do estudo. O Hospital Dr Luiz Antônio (7ª Região de Saúde) foi a principal unidade de diagnóstico e tratamento na faixa etária de 30 a 59 anos. Conclusão: Evidenciou-se com o estudo da necessidade de realizar mais intervenções como medidas de prevenção da doença e do diagnóstico precoce.
dc.identifier.citation: LIMA, Débora Freitas Oliveira de. Análise epidemiológica do câncer do colo do útero no estado do Rio Grande do Norte, entre 2018 e 2022. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subjectneoplasias do colo do útero
dc.subjectperfil de saúde
dc.subjectincidência
dc.subjectsaúde da mulher.
dc.title: Análise epidemiológica do câncer do colo do útero no estado do Rio Grande do Norte, entre 2018 e 2022
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of cervical cancer in the state of Rio Grande do Norte, between 2018 and 2022
dc.typebachelor: Thesis