Estudo comparativo do detalhamento das armaduras em projetos de estruturas sismo-resistentes
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Selma Hissae Shimura da | |
dc.contributor.author | Azevedo, Letícia Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Selma Hissae Shimura da | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2016-11-17 | |
dc.description.abstract | Due to the fact that Brazil is located in a region far from the edges of the tectonic plate in which is found, there is a false impression that there is no possibility of seismic events happening in the country. Nowadays, it is known that the clash between plates is not the only cause of earthquakes, they may also be caused by geological faults. In 2006, ABNT NBR 15421:2006 was issued, a norm that regulates the consideration of seismic actions in Brazil, however the consideration of actions of this nature is still neglected at structural projects. This work presents important concepts that must be considered when developing an earthquake resistant structural project, studies and compares the recommendations suggested by international norms regarding the detailing of reinforcement bars and develops numerical examples using the recommendations studied, in order to provide a better comprehension of the considerations made on the Brazilian standard. At the end, it is concluded that the consideration of seismic actions in the development of a project (since the structure conception process until the detailing of reinforcement) cannot be neglected because they provoke changes on the internal resisting forces and also on the distribution of reinforcement bars. | pr_BR |
dc.description.resumo | O fato de o Brasil estar localizado numa região afastada das bordas da placa tectônica em que se encontra dá uma falsa impressão de que não há a possibilidade do acontecimento de eventos sísmicos no país. Atualmente, sabe-se que o choque entre placas não é a única causa de terremotos, podendo ser provocados também por falhas geológicas. Em 2006 foi lançada a ABNT NBR 15421, norma que regulamenta a consideração das ações sísmicas no Brasil, porém a consideração de ações dessa natureza ainda é negligenciada nos projetos de estruturas. Este trabalho apresenta conceitos importantes que devem ser considerados ao desenvolver um projeto estrutural sismo-resistente, estuda e compara as recomendações sugeridas por normas internacionais no que diz respeito a detalhamento de armaduras e desenvolve exemplos numéricos empregando as recomendações estudadas, com o objetivo de propiciar melhor entendimento das considerações feitas na norma brasileira. Ao final, conclui-se que a consideração das ações sísmicas no desenvolvimento do projeto (desde a concepção estrutural até o detalhamento das armaduras) não pode ser negligenciada pois provocam alterações nos esforços e também na distribuição das armaduras. Mostra-se também que, mesmo para regiões com baixa sismicidade, as ações sísmicas provocam esforços maiores nas vigas dos pavimentos mais baixos de edifícios ao comparar com os esforços de vento. | pr_BR |
dc.identifier | 2011049809 | pr_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Letícia Medeiros de. Estudo comparativo do detalhamento das armaduras em projetos de estruturas sismo-resistentes. 2016. 99 p. TCC (Graduação), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Sismo; Concreto Armado; Detalhamento | pr_BR |
dc.title | Estudo comparativo do detalhamento das armaduras em projetos de estruturas sismo-resistentes | pr_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of steel reinforcement design in earthquake-resistant structures project | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |