Logística integrada de transportes para o porto-indústria verde do Rio Grande do Norte: proposta de modelo
dc.contributor.advisor | González, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.author | Santos, Paulo Henrique Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Eric Lucas dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Santiso, Andressa Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcelos, Rafael Monteiro de | |
dc.contributor.referees4 | Nogueira, Luana Pereira | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Globalization and technological advances have driven the need for increasingly integrated and efficient logistics systems, especially in strategic sectors such as ports. In the state of Rio Grande do Norte (RN), the development of the green port-industry, located in the municipalities of Caiçara do Norte and Galinhos, represents an opportunity for the implementation of a sustainable and innovative logistics infrastructure, focused on renewable energies, such as the production of green hydrogen, in addition to adding value in sectors such as mining, oil, gas, salt, fruit growing, and fishing. Given the expected socioeconomic and environmental impact, logistics plays a crucial role in promoting the integration of modes of transport, reducing costs, and strengthening regional competitiveness. This research aimed to propose an integrated transport logistics model to support the development of this green industrial port in RN. To this end, theoretical research and analysis of three case studies were carried out, one involving a transport company and two involving ports. As a result, the integrated transport logistics network model was developed through the suggestion of using four modes of transport: road, rail, pipeline, and waterway (coastal shipping). The suggested network connects the cities with the highest export volume to the green port-industry, seeking to promote efficiency, sustainability, and innovation in the regional logistics chain. | |
dc.description.resumo | A globalização e o avanço tecnológico têm impulsionado a necessidade de sistemas logísticos cada vez mais integrados e eficientes, especialmente em setores estratégicos como o portuário. No estado do Rio Grande do Norte (RN), o desenvolvimento do porto-indústria verde, localizado nos municípios de Caiçara do Norte e Galinhos, representa uma oportunidade para a implantação de uma infraestrutura logística sustentável e inovadora, focada em energias renováveis, como a produção de hidrogênio verde, além de agregação de valor em setores como mineração, petróleo, gás, sal, fruticultura e pesca. Diante do impacto socioeconômico e ambiental esperado, a logística assume papel crucial para promover a integração dos modais, a redução de custos e o fortalecimento da competitividade regional. Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo da logística integrada de transporte que dê suporte ao desenvolvimento desse porto-indústria verde no RN. Para isso, realizou-se uma pesquisa teórica e análise de três estudo de casos, sendo uma transportadora e dois portos. Como resultado, o modelo de malha logística integrada de transporte por meio da sugestão de utilização de quatro modais, sendo: rodoviário, ferroviário, dutoviário e aquaviário (cabotagem). A malha sugerida conecta as cidades com maior volume exportador ao porto-indústria verde, buscando promover eficiência, sustentabilidade e inovação na cadeia logística regional. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Henrique Silva dos. Logística integrada de transportes para o porto-indústria verde do Rio Grande do Norte: proposta de modelo. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | logística | |
dc.subject | logística integrada | |
dc.subject | malha logística | |
dc.subject | porto-indústria | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | |
dc.title | Logística integrada de transportes para o porto-indústria verde do Rio Grande do Norte: proposta de modelo | |
dc.type | bachelorThesis |