Produção de filmes DLC via deposição por plasma com cilindros catódicos
dc.contributor.advisor | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.author | Araújo, Anthunes Íkaro de | |
dc.contributor.referees1 | Libório, Maxwell Santana | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Tharsia Cristiany de Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | This study involves the deposition of diamond-like carbon (DLC) thin films on AISI 4340 steel by thermochemical treatment, using the plasma deposition technique with cathodic cylinders (CCyPD) in a plasma reactor. This technique involves using a support cage for the compacted powder cylinders, developed as a new variation of the cathodic cage deposition technique. The objective is to produce DLC films through the CCyPD technique with high hardness and good tribological behavior to enhance the resistance and lifespan of AISI 4340 steel. The cathodic cylinder was produced with graphite powder and compacted with a load of 2 tons in a hydraulic press. Treatments were performed using different proportions of argon (Ar) and acetylene (𝐶2𝐻2) gases for a period of 4 hours, under floating potential, using an alumina disc. The characterizations of the deposited films were studied by X-ray diffraction (XRD) to determine the phases, and Raman spectroscopy for the chemical composition of the film. To quantify the surface hardness and coefficient of friction, Vickers microhardness and pin-on-disk tests were performed. After the pin-on-disk test, a portable roughness meter was used to profile the wear track. The results showed adequate DLC film characteristics, such as the presence of carbon and diamond phases in XRD, D and G bands in Raman spectroscopy, high surface hardness, and low coefficient of friction, contributing to the increased lifespan of AISI 4340 steel. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo consiste na deposição de filmes finos de carbono em forma de diamante (DLC) em aço AISI 4340 por tratamento termoquímico, utilizando a técnica de deposição por plasma com cilindros catódicos (CCyPD) em reator de plasma. Esta técnica consiste na utilização de uma gaiola suporte para os cilindros de pós compactados, desenvolvida como uma nova variação da técnica de deposição por gaiola catódica. O objetivo é produzir filmes de DLC através da técnica CCyPD com alta dureza e bom comportamento tribológico para aumentar a resistência e vida útil do aço AISI 4340. O cilindro catódico foi produzido com pó de grafite e compactado com carga de 2 toneladas em prensa hidráulica. Os tratamentos foram realizados utilizando diferentes proporções dos gases argônio (Ar) e acetileno (𝐶2𝐻2) por um período de 4 horas, em potencial flutuante, utilizando disco de alumina. As caracterizações dos filmes depositados foram estudadas por Difração de raios X (DRX) para determinar as fases, e Espectroscopia Raman para composição química do filme. Para quantificar a dureza superficial e coeficiente de atrito, foram realizados os ensaios de Microdureza Vickers e pino-sobre-disco. Após o ensaio pino-sobre-disco, foi utilizado um aparelho rugosímetro portátil para realização de ensaio de perfilação da trilha de desgaste. Os resultados apresentaram características adequados de filme DLC, como a presença das fases de carbono e diamante no DRX, as bandas D e G na espectroscopia Raman, alta dureza superficial e baixo coeficiente de atrito, contribuindo para o aumento da vida útil do aço AISI 4340. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anthunes Íkaro de. Produção de filmes DLC via deposição por plasma com cilindros catódicos. Orientador: Dr. Thércio Henrique de Carvalho Costa. 2024. 53f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | DLC (carbono em forma de diamante) | pt_BR |
dc.subject | Deposição por plasma | pt_BR |
dc.subject | Cilindros catódicos | pt_BR |
dc.subject | Tribologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Produção de filmes DLC via deposição por plasma com cilindros catódicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of DLC films via plasma deposition with cathodic cylinders | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |