Educação de Jovens e Adultos na Escola Estadual Joaquim José de Medeiros entre 2016 e 2021: uma conquista em processo?
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Alanny Paulo Ricardo de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Izabel Maria Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Sebastião da | |
dc.contributor.referees2 | Dias , Eulina Souto | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | This article offers us a challenging proposal, where the views of individuals contextualize the insistence on the search for the unknown, we aim to reflect on the modality of Youth and Adult Education as an achievement in process. For this, we took as a point of analysis the Joaquim Jose de Medeiros State School, in the municipality of Cruzeta-RN, where the EJA modality operated since 2002, extinct in 2020 amid the uncertainties correlated to the emergence of the corona-virus and the Covid-19. Among the various theorists studied, we highlight the decisive action, for adult literacy, of Paulo Freire who, already in the 1960s, broke with the objectivity of the narrated facts, proposing a popular Education, seeking an alternative to the method of educating the excluded of literate culture and society, while presenting the dominant ideologies and highlighting the existence of public policies in our country. We can conclude that even with legislation that guarantees the offer and access to the Education of Youth and Adults-EJA teaching modality, and with all the theoretical discussion arising from Paulo Freire's thinking, EJA still faces challenges for its effectiveness, it is an achievement in process | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse artigo nos oferece uma proposta desafiadora, onde os olhares dos indivíduos contextualizam a insistência na busca do desconhecido, objetivamos refletir sobre a modalidade de Educação de Jovens e Adultos enquanto uma conquista em processo. Para isso tomamos como ponto de análise a Escola Estadual Joaquim Jose de Medeiros, município de Cruzeta-RN, onde funcionava a modalidade EJA desde o ano de 2002, extinguindo-se em 2020 em meio as incertezas correlacionadas ao surgimento do coronavírus e da Covid-19. Entre os vários teóricos estudados, destacamos a atuação decisiva, para a alfabetização de adultos, de Paulo Freire que, já na década de 1960, rompe com objetividade dos fatos narrados, propor uma Educação popular, buscando uma alternativa para o método de educação dos excluídos da cultura letrada e da sociedade, ao mesmo tempo em que apresentava as ideologias dominantes e evidenciava a existência de políticas públicas no nosso país. Podemos concluir que mesmo com uma legislação que garante a oferta e o acesso a modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos-EJA, e com toda discussão teórica advinda do pensamento de Paulo Freire a EJA ainda enfrenta desafios para sua efetivação, é uma conquista em processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Izabel Maria de Araújo. Educação de jovens e Adultos na Escola Estadual Joaquim José de Medeiros entre 2016 e 2021: uma conquista em processo?. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | conquista em processo | pt_BR |
dc.subject | Conquest in process | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | Educação de Jovens e Adultos na Escola Estadual Joaquim José de Medeiros entre 2016 e 2021: uma conquista em processo? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |