Estudo da Potencialidade da produção de tijolos de adobe misturado com outros materiais: uma alternativa de baixo custo para a construção civil
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bouth, Jorge Alberto Cardoso
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cairo, Carlos Alberto Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-10-21
dc.description.abstract: The production of the red pottery brick, made traditionally with clay, is a technique that is already stabled. However, in spite of the little complexity that involves the conventional process of these bricks production, it are exposed to many problems that begin in the fase of exploration of the mines, the problems get worse because of the lack of the clay's characterization, and they continue through the steps of the dough preparation, conformation of the products, the drying and the burning process. The wastefulness is shown and so is the low quality of the material produced. Among other factors, the high use of energy in the burning makes the cost of this material inaccessible to the low income consumer. Besides this, the destruction of the environment around the mines and the use of native vegetation to produce wood - the most used fuel in the pottery industry - make serious environmental damage. The production technique of a new type of simple brick (adobe), that has low cost and no environmental damage, can be the viable altemative to lower the cost of this part of the civil construction, and, consequently, in the building of cheaper houses. In this paper, the results of the mechanical resistance of the adobe brick are shown, using in its composition, clay, natural vegetable fibers, cement and plaster in a process that is completely handcrafted and manual. It is intented to make clear that are possible alternatives to be put in practice, with the simple process, using "raw earth" that has been used in the construction of houses in thousands of years, trying to solve these severe problems. Analysis and tests were performed to find results that could prove the possibility of the utilization of this kind of material. Other studies are in progress, and the new researches are necessary to enrich this work, but it stays the certainty that there is potential to produce bricks from adobe, as an alternative that has low cost to civil constructioneng
dc.description.resumo: A fabricação de tijolos de cerâmica vermelha, produzidos tradicionalmente com argila, é uma técnica que já está consolidada. Entretanto, apesar da pouca complexidade que envolve o processo convencional de produção desses tijolos, o mesmo está sujeito a vários problemas que iniciam-se na fase da exploração das jazidas, avolumam-se pela falta de caracterização das argilas, e se estendem pelas etapas de preparação da massa, conformação de produtos, secagem, e queima. Evidenciam-se os desperdícios e constata-se a baixa qualidade do material produzido. Entre outros fatores, o alto consumo de energia durante a queima (sinterização), torna o custo deste material pouco acessível ao consumidor de baixa renda. Além disso, a devastação do meio ambiente nas lavras das jazidas e a utilização de vegetação nativa para a produção de lenha - o combustível mais utilizado na indústria cerâmica - produz graves danos ambientais. Uma técnica de produção de um novo tipo de tijolo simples (adobe), de baixo custo e sem danos ambientais, pode ser uma alternativa viável para diminuir o custo desse componente na construção civil, e, consequentemente, na construção de casas populares. Neste trabalho, são discutidos os resultados da resistência mecânica do tijolo de adobe, utilizando-se na sua composição, argila, fibras vegetais naturais, cimento e gesso em um processo totalmente artesanal e manual. Pretende-se deixar evidente que existem alternativas possíveis de serem postas em prática, com processo simples, utilizando-se "terra crua" que há milênios é empregada na construção de moradias, buscando soluções para estes graves problemas. Análises e testes foram realizados para encontrar resultados que pudessem comprovar a possibilidade de utilização desse tipo de material. Outros estudos estão em desenvolvimento, e novas pesquisas são necessárias para complementar este trabalho, mas fica a certeza de que existe potencialidade para a produção de tijolos de adobe, como uma alternativa de baixo custo para a construção civilpor
dc.identifier.citation: BOUTH, Jorge Alberto Cardoso. Estudo da Potencialidade da produção de tijolos de adobe misturado com outros materiais: uma alternativa de baixo custo para a construção civil. 2005. 82 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Processo convencionalpor
dc.subject: Produto alternativopor
dc.subject: Tijolo de adobepor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Conventional processeng
dc.subject: Alternative producteng
dc.subject: Abode brickeng
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo da Potencialidade da produção de tijolos de adobe misturado com outros materiais: uma alternativa de baixo custo para a construção civilpor
dc.typemaster: Thesispor