Acústica de igrejas: estudos de caso da qualidade acústica em templos evangélicos com diferentes usos sonoros
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Morais Júnior, José Eugênio Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maiorino, Alexandre Virginelli
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bertoli, Stelamaris Rolla
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Virginia Maria Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-20
dc.description.abstract: Some buildings have complex acoustic characteristics in their use, such as churches and other worship spaces. In this universe, we highlight the expressive growth of the Christianevangelical religious modality, which is expressed in activities involving music, dance, theater and spoken word at similar levels of occurrence according to the type of service performed, transforming the religious space into a scenario with varying demands to meet the spiritual sensations demanded by the user. When it comes to Brazilian standardization, the NBR 12179 (ABNT, 1992) presents reference values for the “Protestant Church” Reverberation Time (RT) without differentiating specific aspects or activities, which is a problem since this recommendation doesn’t cover the complexity these spaces and justifies the need to analyze them based on other parameters, since the variety of acoustic uses in worship implies distinct requirements of acoustic conditioning treatment. Therefore, the general objective of the research is understand the acoustic environment of two evangelical churches of different categories – traditional and experiential – in order to relate the recurrent sound uses in each example with the parameters that indicate the desirable quality to these spaces. The methodological procedures consisted of bibliographic research, case studies with measurement of objective acoustic parameters and data treatment using statistical analysis techniques. Initial results shown that experiential church, due to the occurrence of speech and music amplified by electroacoustic system at equivalent levels of importance, demands quality levels destined to low reverberant spaces like “conference rooms”, differentiating itself from the criteria commonly associated with traditional churches.
dc.description.resumo: Algumas edificações possuem características acústicas complexas em sua utilização, a exemplo das igrejas e demais ambientes de culto. Nesse universo, destaca-se o crescimento expressivo da modalidade religiosa cristã-evangélica, que se expressa em atividades que envolvem música, dança, teatro e palavra falada em níveis de ocorrência semelhantes de acordo com o tipo de culto realizado, transformando o espaço religioso em um cenário com variadas exigências para atender às sensações espirituais demandadas pelo usuário. Em se tratando de normatização brasileira, a NBR 12179 (ABNT, 1992) apresenta valores de referência para o Tempo de Reverberação (TR) de “igreja protestante” sem diferenciar vertentes ou atividades específicas, o que se configura como problema visto que esta recomendação não abrange a complexidade destes espaços e justifica a necessidade de analisá-los com base em outros parâmetros, pois a variedade de usos sonoros, tais como fala e música, no culto implica em requisitos distintos de condicionamento acústico. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa é compreender o ambiente acústico de duas igrejas evangélicas de diferentes categorias – tradicional e experiencial – a fim de relacionar os usos sonoros recorrentes em cada exemplar com os parâmetros que indicam a qualidade desejável a estes espaços. Os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica, estudo de caso com medição de parâmetros acústicos objetivos e tratamento dos dados por meio de técnicas de análise estatística. Os resultados mostraram que a igreja com categoria de culto denominada “experiencial”, em virtude da ocorrência de fala e música amplificada por sistema eletroacústico em níveis equivalentes de importância, demanda níveis de qualidade destinados a espaços pouco reverberantes como “salas de conferência”, diferenciando-se dos critérios comumente associados às igrejas “tradicionais”.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MORAIS JÚNIOR, José Eugênio Silva de. Acústica de igrejas: estudos de caso da qualidade acústica em templos evangélicos com diferentes usos sonoros. 2020. 142f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Igreja evangélica
dc.subject: Acústica de igrejas
dc.subject: Parâmetros acústicos
dc.subject: Usos sonoros
dc.title: Acústica de igrejas: estudos de caso da qualidade acústica em templos evangélicos com diferentes usos sonoros
dc.typemaster: Thesis