Desempenho escolar do ensino médio no Brasil: o papel da formação docente e da infraestrutura da escola no contexto regional e estadual
dc.contributor.advisor: Fusco, Wilson
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.author: Silva, João Gomes da
dc.contributor.referees1: Andrada, Marcos Javier
dc.contributor.referees2: Aguirre, Moises Alberto Calle
dc.contributor.referees3: Pereira, Paulo José
dc.contributor.referees4: Ojima, Ricardo
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: School performance in the context of Brazilian education has become one of the main strategies used in scientific debates to obtain diagnoses of the situations facing the educational system, more specifically on the conduct of public policies for basic education, which include the regular high school grades. The national literature discusses performance through the results of national exams. In this respect, it can be emphasized that in international studies, school performance is diagnosed as an essential tool for dealing with the alignment of constructive policies, because in countries considered developed, they have education as the main resource needed, in terms of the level of education of the population, which represents the potential that the nation must grow. From the literature review, no research was found that used the School Census with the intention of detailing school performance through the role of teachers' actions and the school's infrastructure. To this end, the main objective of this thesis is to analyze the performance of students enrolled in secondary school as a function of adequate teacher training and school infrastructure, in Brazil, the Major Regions and states, between 2016 and 2017. To achieve this, information from the 2016 and 2017 School Censuses of the Anísio Teixeira National Institute for Educational Studies and Research (INEP) was used. In this sense, a methodology is proposed to create indicators that relate to the attributes of students in the initial stages of regular secondary education, adequate teacher training and school infrastructure, which is one of the main contributions of this thesis. Having created the methodological resources of this research, the analytical evidence of the indices points to the main contrasts between the regions and states. The results show that Piauí had the worst performance in Brazil and the Northeast in terms of IDA, while the Southeast had the best - São Paulo. In the Midwest, the state of Mato Grosso stood out for its significant number of teachers with inadequate training, while the Federal District was best in this IFDA condition. In the North, Acre was the worst in terms of school infrastructure, while in the South, the state of Rio Grande does Sul stood out with a good representation of IIE. Thus, the indices were sufficient to confirm hypotheses about the influence of the role of teacher training and school infrastructure, pointing to a positive relationship. To sum up, the respective indices can offer new methodological procedures for quantitative research.
dc.description.resumo: O desempenho escolar no contexto da educação brasileira se tornou uma das principais estratégias utilizadas nos debates científicos no sentido de obter diagnósticos a respeito das situações que o sistema educacional enfrenta, mais especificamente sobre a condução das políticas públicas para educação básica, as quais contemplam as séries do ensino médio regular. A literatura nacional debate o desempenho por meio dos resultados de exames nacionais de avaliações. Nesse aspecto, pode-se enfatizar que nos estudos internacionais, o desempenho escolar é diagnosticado como uma ferramenta essencial para tratar do alinhamento das políticas construtivas, porque nos países considerados desenvolvidos eles têm a educação como o principal recurso necessário, em termos do nível de instrução da população, que representa o potencial que a nação dispõe para crescer. A partir da revisão da literatura, não foram diagnosticadas pesquisas que utilizaram o Censo Escolar, com a intensão de detalhar o desempenho escolar através do papel das ações dos docentes e da infraestrutura da escola. Para tanto, o principal objetivo desta tese é analisar o desempenho dos(as) alunos(as) matriculados no ensino médio em função da formação docente adequada e da infraestrutura da escola, no Brasil, Grandes Regiões e estados, entre 2016 e 2017. Para alcançar essa proposta, foram usadas as informações dos Censos Escolares de 2016 e 2017 do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Nesse sentido, propõem-se uma metodologia para criar indicadores que dizem respeito aos atributos dos(as) alunos(as) das etapas iniciais do ensino médio regular, formação docente adequada e a infraestrutura da escola, isso figura uma das principais contribuições desta tese. Após ter criado os próprios recursos metodológicos desta pesquisa, as evidências analíticas dos índices apontam para os principais contrastes das regiões e estados. Os resultados apontam que, o Piauí apresentou o pior desempenho do Brasil e do Nordeste no quesito do IDA, enquanto a região Sudeste ficou com o melhor São Paulo. No Centro Oeste, o estado de Mato Grosso se destacou pelo significativo volume de docentes com formação inadequada, enquanto o Distrito Federal foi melhor nessa condição do IFDA. Na região Norte, o Acre figurou como o pior em termos da infraestrutura da escola, enquanto na região Sul, o estado do Rio Grande do Sul sobressai com boa representatividade do IIE. Dessa forma, os índices foram suficientes para confirmar hipóteses a respeito da influência do papel da formação docente e da infraestrutura da escola, apontando para uma relação positiva. Em síntese, percebe-se que os respectivos índices carregam capacidade de oferecer novos procedimentos metodológicos para investigações quantitativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, João Gomes da. Desempenho escolar do ensino médio no Brasil: o papel da formação docente e da infraestrutura da escola no contexto regional e estadual. Orientador: Dr. Wilson Fusco. 2023. 194f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Desempenho escolar
dc.subject: Formação docente adequada
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Censo escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Desempenho escolar do ensino médio no Brasil: o papel da formação docente e da infraestrutura da escola no contexto regional e estadual
dc.typedoctoral: Thesis