Infecção natural e análise molecular de tripanosomatídeos em diferentes espécies animais no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, Lucia Maria da Cunha | |
dc.contributor.author | Araújo Neto, Vicente Toscano de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Carlos Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Salha, Daniella Regina Arantes Martins | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, David Soeiro | |
dc.contributor.referees4 | Mendonça, Vagner José | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.description.abstract | The study analyzed the occurrence of natural infection by Trypanosoma cruzi and Leishmania spp. using molecular markers and phylogenetic analysis in blood clots from domesticated animals in the state of Rio Grande do Norte. Blood clot samples were collected from 163 blood samples from sheep, goats, horses, cattle, and dogs, as well as 64 popliteal lymph node aspirates from dogs in nine municipalities in the state of Rio Grande do Norte (RN). Initially, natural infection by T. cruzi using 18S and kDNA was observed in blood clot samples from sheep, goats, and horses, with the parasite identified in 28.3% (17/60), 22.7% (5/22), and 15.4% (2/14) of the samples, respectively. These animals were distributed across the three mesoregions studied throughout the state of RN. At this point, infection in horses was described for the first time in Brazil. Subsequently, the report of a dog in the acute phase of T. cruzi infection was related to clinical, hematological, biochemical, parasitological, and characterization of the isolate using biological, molecular, and phylogenetic methods. A seemingly asymptomatic young dog exhibited a prolonged period of patent parasitemia, normocytic and hypochromic anemia. In addition, cardiac damage in this animal was observed due to the high concentration of biomarkers such as troponin I, NT-ProBN, and qualitative segmental hypokinesis. Other dog blood clot samples were also subjected to T. cruzi kDNA amplification and showed 10.9% (7/64) positivity. Phylogenetic analysis of a sheep blood clot sample revealed DNA sequences closely correlated with DTU II samples. Meanwhile, the parasite isolated from the dog in the acute phase was genetically characterized by three markers and phylogenetic analysis as TcIII. DTU III, initially described in the wild environment, is increasingly present in the domestic cycle in the Brazilian semiarid region. Data from dog samples revealed that popliteal cultures in biphasic medium were positive in 12.5% (8/64) of the samples, with flagellated forms resembling promastigotes. Sequencing and phylogenetic analysis of eight culture samples showed similarity above 99% with Leishmania infantum sequences. The widespread distribution of T. cruzi and Leishmania infantum infection in domesticated animals contributes to the expansion of the epidemiological landscape and the need to better understand the role of these animals in the transmission cycle as reservoirs and/or sentinels of infections in humans. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo analisou a ocorrência da infecção natural por Trypanosoma cruzi e Leishmania spp. usando marcadores moleculares e análise filogenética em coágulos de sangue em animais domesticados no estado do Rio Grande do Norte. As amostras de coágulo de sangue foram coletadas em 163 amostras de sangue de ovinos, caprinos, equinos, bovinos e cães e 64 aspirados de linfonodos de poplíteo de cães em nove municípios no estado do Rio Grande do Norte (RN). Inicialmente a infecção natural por T. cruzi usando o 18S e kDNA foi observada em amostras de coágulos sanguíneos de ovinos, caprinos e equinos e identificaram o parasito em 28,3% (17/60), 22,7% (5/22) e 15,4% (2/14) das amostras, respectivamente. Esses animais estavam distribuídos nas três mesorregiões estudadas em todo o estado do RN. Neste momento, a infecção em equinos foi descrita pela primeira vez no Brasil. Em seguida, o relato de um cão na fase aguda da infecção pelo T. cruzi foi relacionado a aspectos clínicos, hematológicos, bioquímicos, parasitológicos e caracterização do isolado por métodos biológicos, molecular e filogenético. Um cão jovem aparentemente assintomático apresentou prolongado período de parasitemia patente, anemia normocítica e hipocrômica. Associado a isto o dano cardíaco deste animal foi observado pela elevada concentração dos biomarcadores como troponina I, NTProBNP e a hipocinesia segmentar qualitativa. Outras amostras de coágulos de sangue de cães também foram submetidas à amplificação do kDNA do T. cruzi e apresentaram 10,9% (7/64) de positividade. A análise filogenética de amostra de coágulo sanguíneo de ovino revelou sequência de DNA com grande correlação com amostras de DTU II. Enquanto que o parasito isolado de cão em fase aguda foi caracterizado geneticamente por três marcadores e análise filogenética como sendo TcIII. A DTU III inicialmente descrita em ambiente silvestre, está cada vez mais presente no ciclo domiciliar no semiárido brasileiro. Os dados com amostras de cães revelaram que as culturas do poplíteo em meio bifásico foram 12,5% (8/64) das amostras positivas com formas flageladas semelhantes a promastigotas. O sequenciamento e análise filogenética de oito amostras da cultura apresentaram semelhança acima de 99% com as sequências de Leishmania infantum. A ampla distribuição da infecção por T. cruzi e Leishmania infantum em animais domesticados contribui para a expansão do cenário epidemiológico e da necessidade de melhor entender o papel desses animais no ciclo de transmissão como reservatórios e/ou sentinela de infecções em humanos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO NETO, Vicente Toscano de. Infecção natural e análise molecular de tripanosomatídeos em diferentes espécies animais no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Antônia Cláudia Jácome da Câmara. 2023. 106f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Tripanossomatídeos | pt_BR |
dc.subject | Leishmania spp | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Equinos | pt_BR |
dc.subject | Canídeos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Infecção natural e análise molecular de tripanosomatídeos em diferentes espécies animais no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |