Guarapes, a história que os alunos contam com arte e ensino de história, isso é bom de se contar
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.author | Araújo, Erisvaldo de | |
dc.contributor.referees1 | Torquato, Arthur Luís de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Diego José Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Porto, Maria Emilia Monteiro | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | This master's research aimed to present the history of the emergence of the Guarapes neighborhood through the actions of students in History classes in an experience with oral history conveyed through interactive activities with students, interviews with community residents and the production of teaching materials. In this way, it serves as a guide to work on historical knowledge and art production which can be used by Basic Education teachers. We sought to identify the various difficulties existing in the Guarapes community that interfere with the teaching and learning process at the school Francisco de Assis Varela Cavalcante. We aimed to understand the origins of these residents as well as their sources of economic survival to assist in pedagogical practices developed in History classes. By knowing the community, we can contribute to the permanence of students in school and facilitate the teaching and learning process. To make students active participants, we used the following practice: students interviewed residents and produced a poetic letter about the history of the neighborhood and created a letter from the information gathered in the interviews. To establish a framework for understanding the responses of the first residents, students wrote an essay describing “Their life in Guarapes” the neighborhood where they live and study. The strategies were developed together with 9th-grade students over the course of a school year. Walks through the community, visits to the oldest residents and conversations with community leaders were conducted, in which place were discussed the virtues and challenges of living in a community forgotten by constituted powers. The proposed teaching material was produced during visits, dialogues and interviews with residents. It takes the form of a digital book (eBook) which is included in the appendices of this dissertation and a guide for those who wish to teach history through artistic production such as poetry. Using the poetic form, a play was written titled “Art Tells Guarapes”. The text of the play includes scene directions as well as various staging instructions. Such effort was made so that History teacher who do not have experience in theater production can stage the play. Another characteristic of the proposed work is its simplified language through the use of cordel literature style. The language structure used in the text can easily enable any educator to adapt it to represent another marginalized community. Thus, the play “Art Tells Guarapes” can become “Art Tells Any Community”and can fit the context of marginalized communities in many brazilian cities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de Mestrado teve como objetivo apresentar a história do surgimento do Bairro dos Guarapes através das ações dos alunos nas aulas de História, em uma experiência com a história oral, contada por intermédio de atividades interativas com os estudantes e entrevistas com os moradores da comunidade e na produção de material didático, pois desta forma torna-se um roteiro para que se possa trabalhar o conhecimento histórico e a produção de arte a ser utilizado por professores do Ensino Básico. Buscamos identificar as dificuldades variadas existentes na comunidade dos Guarapes as quais interferem no processo de ensino aprendizagem na Escola Francisco de Assis Varela Cavalcante, e procuramos compreender as origens desses moradores, assim como as fontes de sobrevivência econômica, para poder auxiliar nas práticas pedagógicas desenvolvidas nas aulas de História, para que, conhecendo a comunidade, possamos colaborar com a permanência do aluno na escola e que favoreça no processo de ensino e aprendizagem. Para fazer do aluno um elemento ativo no processo, utilizamos a seguinte prática: os alunos entrevistaram os moradores, e produziram uma carta poética sobre a história do bairro, carta essa confeccionada a partir das informações colhidas nas entrevistas. Para criarmos um parâmetro para entender as respostas dos primeiros moradores, os alunos produziram um texto contando como é “Sua vida nos Guarapes”, bairro onde habitam e estudam. Os encaminhamentos e estratégias foram desenvolvidos juntos aos alunos do 9º Ano durante um ano letivo. Foram realizadas caminhadas pela comunidade, visitas aos moradores mais antigos e conversas realizadas com líderes comunitários, onde dialogamos sobre as virtudes e as dificuldades em habitar numa comunidade que sofre o abandono dos poderes constituídos. O material didático proposto foi produzido no processo de visita, diálogos e entrevistas com os moradores. Figura-se em um livro digital (Ebook), que faz parte dos anexos desta dissertação, e um roteiro para quem deseja trabalhar o ensino de história a partir de uma produção artística, como a poesia, por exemplo. Fazendo uso das cartas poéticas, foi escrito uma peça de teatro com o título “A Arte Conta Guarapes”, compõem no texto do espetáculo, as propostas de marcação de cenas, assim como várias indicações de direção, para que docentes de História que não tenham conhecimento pleno sobre a montagem de um espetáculo de teatro, tenham condições de encenar a peça. Outra característica da proposta de espetáculo é a linguagem simplificada através do uso da linguagem do cordel. A estrutura de linguagem usada no texto, pode criar as condições para que facilmente, qualquer educador possa utilizá-la para representar uma outra comunidade periférica, sendo assim o espetáculo a “Arte conta Guarapes”, pode tornar se a “Arte conta qualquer comunidade” com adaptações pode se adequar ao contexto de comunidades periféricas de muitas cidades brasileiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Erisvaldo de. Guarapes, a história que os alunos contam com arte e ensino de história, isso é bom de se contar. Orientador: Dr. Roberto Airon Silva. 2024. 210f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Comunidades periféricas | pt_BR |
dc.subject | Arte comunitária | pt_BR |
dc.subject | Bairro do Guarapes | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Guarapes, a história que os alunos contam com arte e ensino de história, isso é bom de se contar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |