Avaliação de aditivos químicos alternativos para aplicação em cimentações de poços de petróleo HPHT
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.author: Dantas, Tancredo
dc.contributor.referees1: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.referees2: Bezerra, Ulisses Targino
dc.date.issued: 2016-10-04
dc.description.abstract: The civil construction industry employs a wide diversity of admixtures developed to use in concrete and mortars, but that exhibits excellent performance for oilwell slurries. Some properties meet analogous functions, for example, antifoam, dispersants or friction reducers, fluid loss control agent and set retarders. This study was developed with the objective to evaluate and specify alternative chemical products to be used as admixtures for the formulation of cement slurries for application in onshore oil wells, characterized by temperatures of 180°F (82°C), mature wells and wells subjected to steam injection. During the study, chemical products were selected according its functions. These additives were specified according to PETROBRAS internal standards and the tests were realized according to API RP 10B standards. Some additives presented great potential for application in cement slurries for high temperatures, including antifoams, fluid loss control agents, dispersants and setting retarders.
dc.description.resumo: A indústria da construção civil emprega uma grande diversidade de aditivos desenvolvidos para uso em concretos e argamassas e que apresentam excelente desempenho na modificação do comportamento do cimento Portland. Algumas dessas propriedades encontram funções análogas ou similares na engenharia de poços de petróleo, como por exemplo, os antiespumantes, dispersantes ou redutores de fricção, controladores de filtrado e retardadores de pega. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar e especificar produtos químicos alternativos para compor sistemas de aditivos adequados à formulação de pastas de cimento para aplicação em poços de petróleo onshore caracterizados por temperaturas a partir de 180°F (82°C), poços depletados e poços sujeito à injeção de vapor. Durante o período de execução do estudo, foram selecionados produtos químicos de acordo com sua função. Estes produtos foram especificados segundo normas internas da Petrobras e os testes foram realizados de acordo com a norma API RP 10B. Alguns dos aditivos apresentaram grande potencial para aplicação em pastas de cimento para temperaturas elevadas, incluindo antiespumantes, controladores de filtrado, dispersantes e retardadores de pega.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, Tancredo. Avaliação de aditivos químicos alternativos para aplicação em cimentações de poços de petróleo HPHT. 2016. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Cimentação de poço de petróleo
dc.subject: Pasta de cimento
dc.subject: Aditivos alternativos
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação de aditivos químicos alternativos para aplicação em cimentações de poços de petróleo HPHTpt_BR
dc.typemaster: Thesis