O papel de oscilações beta2 e de interneurônios OLMα2 da região CA1 do hipocampo de camundongos na memória de reconhecimento de objetos
dc.contributor.advisor | Tort, Adriano Bretanha Lopes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Richardson Naves | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | França, Arthur Sérgio Cavalcanti de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Laplagne, Diego Andres | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rossato, Janine Inez | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Cláudio da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Flávio Freitas | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-04 | |
dc.description.abstract | The hippocampus is associated to novelty detection and formation of explicit memories. The present work aims at better understanding the role of the CA1 region of the hippocampus in these processes. By employing electrophysiology, animal behavior, psychopharmacology and optogenetic techniques in transgenic and wild-type mice, we found that CA1 OLMα2 cells influence the formation of new object representations in an object recognition task, as well as the encoding of aversive memories in a contextual fear memory task. Furthermore, we characterized a new oscillatory activity in the local field potential of CA1 at beta 2 frequency (23-30 Hz), which was typically transient and linked to the amount of novelty in an object recognition task. These results suggest potential cellular and network mechanisms that underlie the role of CA1 in memory formation and novelty detection. | pt_BR |
dc.description.resumo | O hipocampo é relacionado com a formação de memórias explicitas e com a capacidade de reconhecer novos objetos. No presente trabalho visamos contribuir para uma maior compreensão do papel da região CA1 do hipocampo nestes processos. Através da aplicação de técnicas de eletrofisiologia, comportamento animal, psicofarmacologia e optogenética em camundongos transgênicos e selvagens, encontramos que células OLMα2 do CA1 atuam na codificação da representação de objetos em uma tarefa de reconhecimento de objetos, e também influenciam a codificação de memórias aversivas em uma tarefa associativa de medo ao contexto. Além disso, descrevemos uma nova atividade oscilatória no potencial de campo local do CA1 na frequência beta 2 (23-30 Hz), que é caracteristicamente transitória e ligada à detecção de novos objetos durante uma tarefa de reconhecimento de objetos. Estes resultados sugerem potenciais mecanismos celulares e de rede neuronal na região CA1 subjacentes ao seu papel na formação de memórias e na detecção de novidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Arthur Sérgio Cavalcanti de. O papel de oscilações beta2 e de interneurônios OLMα2 da região CA1 do hipocampo de camundongos na memória de reconhecimento de objetos. 2016. 130f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | CA1 | pt_BR |
dc.subject | OLMα2 | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de objeto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.title | O papel de oscilações beta2 e de interneurônios OLMα2 da região CA1 do hipocampo de camundongos na memória de reconhecimento de objetos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |