Abandono do acompanhamento ambulatorial em serviço público de referência por pessoas com hepatite C
dc.contributor.advisor: Silva, Edilene Rodrigues da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Renata Quirino Costa da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: The motives behind absence rates by people with hepatitis C at the Liver Study Center of the Onofre Lopes Teaching Hospital are vital due to the disease’s epidemiological impact and high morbidity and mortality rate. Objective: to analyze the reasons that led people with hepatitis C to abandon outpatient follow-up, at the Liver Study Center, from May 1995 to December 2017. Methods: this is a descriptive qualitative study based on the Convergent Care Research. The first step in data gathering was charts’ analysis to select people diagnosed with hepatitis C who did not attend the schedule appointments for more than six months in the time period of May 1995 to December 2017. The second step was a semi-structured interview with people with hepatitis C, who accepted to participate in the study, after being invited by phone call. At the same time, two Focal Groups were held; the first with a multidisciplinary team: nursing staff and receptionists of the Liver Study Center, medical archive staff, Statistics Service staff, and a chief nurse representing the administration. The second focus group included physicians who assist people with hepatitis C. The two focus groups addressed the problem related to the difficulty of outpatient follow-up of people with hepatitis C. To interpret the information, the following steps were executed, according the proposed Convergent Care Research by Paim; Trentini (2014), Minayo thematic analysis (2013) and Atlas ti software. Final considerations: the study identified the profile of people who abandoned specialized outpatient follow-up in viral hepatitis, listed the main reasons for patient to not attend the appointment, which raised, in the medical team, concerns for people living with hepatitis C. In this way, together with the multiprofessional team, a line of hepatitis C care at the Onofre Lopes Teaching Hospital. The research met all ethical standards, fully respecting the determinations of Resolution 466/2012 of the National Health Council, as well as the fundamental precepts of Bioethics.
dc.description.resumo: Revestem-se de importância os motivos que levam as pessoas com hepatite C a não comparecerem às consultas médicas agendadas no Núcleo de Estudos do Fígado do Hospital Universitário Onofre Lopes, devido ao fato dessa doença ter um impacto epidemiológico importante e apresentar-se de forma silenciosa, com alta taxa de morbimortalidade. Objetivo: Analisar os motivos que levaram as pessoas com hepatite C a abandonarem o seguimento ambulatorial, no Núcleo de Estudos do Fígado, no período de maio de 1995 a dezembro de 2017. Métodos: Estudo qualitativo descritivo baseado na Pesquisa Convergente Assistencial. A primeira etapa da coleta de dados consistiu-se na análise dos prontuários para a seleção das pessoas com diagnóstico de hepatite C, que não compareceram às consultas, por mais de seis meses, no período de maio de 1995 a dezembro de 2017. A segunda etapa da coleta de dados referiu-se à realização de entrevista semiestruturada às pessoas com hepatite C, que aceitaram participar da pesquisa, após serem convidadas por ligação telefônica. Paralelamente, realizouse dois Grupos Focais; o primeiro com a equipe multidisciplinar: equipe de enfermagem e recepcionistas do Núcleo de Estudos do Fígado, representantes do Serviço de Arquivo Médico e Estatística e enfermeira chefe da regulação, representando a gestão. O segundo grupo focal englobou os médicos que assistem às pessoas com hepatite C. Os dois grupos focais abordaram a problemática relacionada à dificuldade de acompanhamento ambulatorial das pessoas com hepatite C. Para a interpretação das informações coletadas seguiu-se as etapas da Pesquisa Convergente Assistencial propostas por Paim; Trentini (2014), a análise temática de Minayo (2013) e o software Atlas ti. Considerações Finais: o estudo possibilitou identificar o perfil das pessoas que abandonaram o acompanhamento ambulatorial especializado em hepatites virais, elencou os principais motivos do não comparecimento às consultas, o que gerou preocupações nos profissionais que assistem à pessoa com hepatite C. Dessa forma, impulsionou a elaboração, em conjunto com a equipe multiprofissional, de uma linha de cuidados em hepatite C no Hospital Universitário Onofre Lopes. A pesquisa atendeu a todos os dispostos éticos, respeitando inteiramente as determinações da Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, bem como os preceitos fundamentais da Bioética.
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Quirino Costa da. Abandono do acompanhamento ambulatorial em serviço público de referência por pessoas com hepatite C. 2019. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.subject: Descontinuidade do acompanhamento clínico especializado
dc.subject: Prática profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Abandono do acompanhamento ambulatorial em serviço público de referência por pessoas com hepatite Cpt_BR
dc.typemaster: Thesis