Uso de eletrorresistivímetro multicanal na prospecção de água subterrânea em rochas cristalinas
dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.contributor.author | Silva, Iago Domingos Rabelo da | |
dc.contributor.referees1 | Xavier Junior, Milton Morais | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Flávio Lemos de | |
dc.date.issued | 2019-06-19 | |
dc.description.abstract | This RGG consists of a study on the application of the eletroresistivity (multichannel system) method in a groundwater problem in the city of Santa Cruz / RN. For the purpose of comparison with acquisition systems the single-channel data, two sections of apparent resistivity (Wenner and Schlumberger electrode arrangements) were acquired as the resiscimeter Syscal Pro 72. The results obtained allowed to identify three resistive horizons related to a clay- sandy, native soil and with the non-fractured lens. The interpretation of these horizons allowed corroborating previous studies, evidencing that the structure that controls the accumulation of water in the place is of the eluvial-alluvial track type. Additionally, from the operational point of view, the acquisition of data with the multichannel system proved to be more efficient, reducing the acquisition time and offering data with better lateral resolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este RGG consiste em um estudo sobre a aplicação do método da eletrorresistividade (sistema multicanal) em um problema de água subterrânea nas imediações da cidade de Santa Cruz/RN. Para efeito de comparação com sistemas de aquisição os dados monocanal, foram adquiridas duas seções de resistividade aparente (arranjos de eletrodos Wenner e Schlumberger) como o resistivímetro Syscal Pro 72. Os resultados obtidos permitiram identificar três horizontes resistivos, relacionados com uma cobertura sedimentar argilo-arenosa, solo alterado e com o cristalino não fraturado. A interpretação desses horizontes permitiu corroborar estudos anteriores, evidenciando que a estrutura que controla o acúmulo de água no local é do tipo calha elúvio-aluvionar. Adicionalmente, do ponto de vista operacional, a aquisição de dados com o sistema multicanal mostrou-se mais eficiente, reduzindo o tempo de aquisição e oferecendo dados com melhor resolução lateral. | pt_BR |
dc.identifier | 2013055860 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Iago Domingos Rabelo da. Uso de eletrorresistivímetro multicanal na prospecção de água subterrânea em rochas cristalinas. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) – Departamento de Geofísica, Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte, Natal/RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eletrorresistividade. | pt_BR |
dc.subject | Aquisição multicanal. | pt_BR |
dc.subject | Rochas cristalinas. | pt_BR |
dc.subject | Eletroresistivity | pt_BR |
dc.subject | Multichannel acquisition. | pt_BR |
dc.subject | Crystalline rocks | pt_BR |
dc.title | Uso de eletrorresistivímetro multicanal na prospecção de água subterrânea em rochas cristalinas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |