O RPG de mesa no ensino das artes visuais: uma experiência em um 5° ano do fundamental
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.author: Souza Júnior, Carlos José de Araújo
dc.contributor.referees1: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.referees2: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.referees3: Ferreira, Lucas Coutinho Ponciano
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: With the aim of thinking and proposing innovative and playful pedagogical practices, this research deals with the use of tabletop RPG (Role Playing Game) in the teaching process of Visual Arts. To do so, the focus is on the selection of skills and competencies from the BNCC (National Common Curricular Base) to be addressed, as well as on meaningful knowledge of visual arts for a specific school group. The study in question aims to critically report the creation and implementation of a pedagogical proposal for a 5th-grade class in elementary school, in a public school in Natal, Rio Grande do Norte. The main points for analyzing the report revolve around the adequacy of the pedagogical proposal to the objectives set for working with the students, namely teamwork and active search for specific knowledge of Greek art history. In addition to these, as teaching perspectives, it aims to evaluate whether the proposal managed to encompass the Triangular Approach (Ana Mae Barbosa) in its aspects of image reading, contextualization of artworks, and art production, if it generated student engagement in learning, and if it could be carried out in an interdisciplinary manner.
dc.description.resumo: Com o intuito de pensar e propor práticas pedagógicas inovadoras e lúdicas, esta pesquisa trata da utilização do RPG (Role Playing Game) de mesa no processo de ensino em Artes Visuais. Para tal, o foco concentra-se nas escolhas das habilidades e competências da BNCC (Base Nacional Comum Curricular) a serem trabalhadas, bem como nos conhecimentos de artes visuais significativos para determinado grupo escolar. O estudo em questão objetiva relatar, de forma crítica, a criação e aplicação de proposta pedagógica para uma turma de 5º ano do ensino fundamental I, de uma escola pública na cidade de Natal/RN. Os pontos principais para a análise do relato giram em torno da adequação da proposta pedagógica aos objetivos elencados para serem trabalhados com os alunos, quais sejam: trabalho em equipe e busca ativa por conhecimentos específicos da história da arte grega. Para além desses, como perspectivas de ensino, avaliar se a proposta alcançou contemplar a Abordagem Triangular (Ana Mae Barbosa) nos seus aspectos de leitura de imagem - contextualização de obras - produção de arte, se gerou engajamento de aprendizagem nos estudantes, e pôde ser realizada de forma interdisciplinar.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Carlos José de Araújo. O RPG DE MESA NO ENSINO DAS ARTES VISUAIS: uma experiência em um 5º ano do fundamental. 2023. 110 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Artes Visuais, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Artes Visuais
dc.subject: RPG; Role Playing Game; Jogos; Lúdico; Ensino de Artes Visuais.
dc.subject: RPG; Role Playing Game; Games; Playful; Teaching Visual Arts.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O RPG de mesa no ensino das artes visuais: uma experiência em um 5° ano do fundamental
dc.title.alternative: The table rpg in the teaching of visual arts: an experience in a 5° year of elementary school
dc.typebachelor: Thesis