Acesso aos serviços odontológicos e incidência de cárie em adolescentes e fatores de risco em município do Nordeste Brasileiro, 2006
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Noro, Luiz Roberto Augusto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Luiz Odorico Monteiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cangussu, Maria Cristina Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788255Y3&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-04-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aims of this study were to analyze the access of dental services by child population, to determine the prevalence of dental caries, gingivitis and malocclusion in resident children from the municipal district of Sobral Ceará and to evaluate the incidence of the dental decay in adolescents associated with the factors related to socioeconomic condition, access to health services and self-perception. This study had as main factor the multidisciplinary represented by the participation of health professional (doctors, dentists, nurses) in the development of the survey's initial reference; student from Human Sciences area to apply the structured questionnaire in domiciliary visits; statistics professionals in the orientation of the analysis to be held and family health team (community health agents, dentists and dental clinic assistants) in the scheduling of domiciliary visits and the accomplishment of oral exam. The sample was determined from the domicile record that included children born between 1990 and 1994 to develop the research Children health conditions in the municipal district of Sobral Ceará . The first sample comprised 3425 parents of children from 5 to 9 years old, living in the urban area at the municipal district of Sobral Ceará, aiming at identifying the most important factors associated to the access to dental service. From this sample, 1021 children were selected in a systematic way, for the accomplishment to the epidemiological study of decay, gingivitis and malocclusion. In the study's third phase, in order to arrange the group to be followed, 688 adolescents were examined and interviewed, by means of the active search from the 1021 individuals that had been previously examined. It was observed that 50.9% of the children had access to dental service at least once in a lifetime. Of this total, 65.3% accomplished it during the last year, and 85.4% of these did in public services, what allows to identify the importance of this sector in the access to dental services. It was observed that the factors that most affected the access to dental 129 services were related to socioeconomic condition, such as the access to health plan, the possession of toothbrush, garbage collecting, mother s schooling, sewerage treatment and malnutrition. In relation to oral diseases, an increase in the DMF-T index according the age was observed, from 0.10 in five years old to 1.66 in the nine years old, while with the dmf-t index, the inverse happened, since the index decreased from 3.59 in five years old to 2.69 in nine years old. In relation to gingivitis, an average 32.7% of the children presented gum bleeding. In what concerns malocclusion, it was observed that 60.3% of the children didn't present any problem, 30.17% had light malocclusion and 9.5% severe malocclusion. The average incidence of dental caries was 1.86 teeth per youngster. Among the studied variables, tooth pain in the last six months, mother's income and school snack, adjusted by the perception about the need of treatment, the mother's schooling and the dentist's appointment at least once in a lifetime, were the variables that presented positive relationship with the high incidence of dental caries on this population by logistic regression. Variables of socioeconomic nature, related to the access to health services and behavior and biological variables presented a relationship with the high caries incidence. The study point out to the need of developing health actions in a humanized way, by an oral health team effectively bound to the population's interest, with the great objective to provide, with the public health services managers, adequate conditions to improve oral health | eng |
dc.description.resumo | Os objetivos do presente trabalho foram analisar o acesso da população infantil ao serviço odontológico, identificar a prevalência de cárie, gengivite e maloclusão em crianças residentes no município de Sobral Ceará e avaliar a incidência da cárie dentária em adolescentes, associando-a a fatores relativos à condição sócio-econômica, acesso à serviços de saúde e estilo de vida. O presente estudo teve como fator preponderante a multidisciplinaridade representada pela participação de profissionais de saúde (médicos, cirurgiões-dentistas, enfermeiros) na construção do referencial inicial da pesquisa, estudantes de cursos da área de Ciências Humanas, na aplicação do questionário estruturado para entrevista domiciliar; estatísticos na orientação das análises a serem realizadas e equipe de saúde da família (agentes comunitários de saúde, cirurgiões-dentistas e auxiliares de consultório dentário) no agendamento e realização dos exames bucais domiciliares. A amostra foi definida a partir do cadastro de domicílios que incluía crianças nascidas entre 1990 e 1994 para desenvolvimento da pesquisa Condições de saúde das crianças no município de Sobral Ceará . A primeira amostra foi composta por 3425 pais de crianças entre 5 e 9 anos de idade residentes no município de Sobral Ceará, visando identificar os principais fatores relacionados ao acesso a serviço odontológico. A partir desta amostra, foram selecionadas 1021 crianças, de forma sistemática, para realização do levantamento epidemiológico de cárie, gengivite e maloclusão. Na terceira fase do estudo, visando à composição da coorte a ser acompanhada, foram examinados e entrevistados 688 adolescentes, a partir da busca ativa dos 1021 indivíduos que haviam sido preliminarmente examinados. Observou-se que 50,9% das crianças tiveram acesso ao tratamento odontológico pelo menos uma vez na vida. Deste total, 65,3% o realizaram no decorrer do último ano pesquisado, sendo que 85,4% destes na rede pública, o que permite identificar a importância deste segmento no acesso aos serviços odontológicos. Observou-se que os fatores que mais afetaram o acesso ao serviço odontológico foram os vinculados à condição sócio-econômica como acesso à plano de saúde, posse de escova dentária, coleta de lixo, escolaridade da mãe, tratamento do esgoto e desnutrição. Em relação às doenças bucais observou-se um aumento do CPO-D com a idade, de 0,10 aos cinco anos para alcançar 1,66 aos nove anos de idade, ocorrendo o inverso em relação ao índice ceo-d, uma vez que aos cinco anos o índice de 3,59 decai para 2,69 aos nove anos. Quanto às alterações gengivais, em média, 32,7% das crianças apresentavam sangramento gengival. Quanto à maloclusão, observou-se que 60,33% das crianças não apresentavam problema, 30,17% apresentavam problemas leves e 9,5% problemas severos de maloclusão. A incidência média de cárie foi de 1,86 dentes por adolescente. Entre as variáveis estudadas, dor de dente nos últimos seis meses, renda da mãe e merenda escolar, ajustadas pela percepção sobre necessidade de tratamento, escolaridade da mãe e consulta ao dentista pelo menos uma vez na vida, foram as variáveis que apresentaram relação positiva com a alta incidência de cárie dentária desta população, a partir da regressão logística. Variáveis de natureza sócio-econômica, relativas ao acesso aos serviços de saúde, comportamentais e biológicas apresentaram relação com a alta incidência de cárie. O estudo aponta para a necessidade de implantação de serviços odontológicos vinculados ao desenvolvimento de ações de saúde de forma humanizada, desenvolvidas por equipes de saúde bucal efetivamente vinculadas aos interesses da população, que tenham como grande objetivo proporcionar, junto com os gestores dos serviços públicos de saúde, condições adequadas para melhoria da saúde bucal | por |
dc.identifier.citation | NORO, Luiz Roberto Augusto. Acesso aos serviços odontológicos e incidência de cárie em adolescentes e fatores de risco em município do Nordeste Brasileiro, 2006. 2008. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Cárie dentária | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Incidência | por |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | por |
dc.subject | Assistência odontológica para crianças | por |
dc.subject | Dental caries | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Incidence | eng |
dc.subject | Acess health services | eng |
dc.subject | Socioeconomic condition | eng |
dc.subject | Dental care for children | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | Acesso aos serviços odontológicos e incidência de cárie em adolescentes e fatores de risco em município do Nordeste Brasileiro, 2006 | por |
dc.type | doctoralThesis | por |