Caracterização petrográfica e litoquímica do Stock Serra do Capuxu, SW do Domínio Rio Piranhas-Seridó, Província Borborema
dc.contributor.advisor | Galindo, Antonio Carlos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonseca, Gian Deyverson de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Vladimir Cruz de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-21 | |
dc.description.abstract | Stock Serra do Capuxu (SSC) is located in the northern portion of Borborema Province, in the southwest of the Rio Piranhas-Seridó Domain. The SSC intrudes gneissic rocks of Caicó Complex, which holds xenoliths, and truncates previous ductile features. MME-type enclaves occur locally with mixing and mingling features, and multiple and complex schlierens. The SSC is characterized by leucocratic rocks (∑Mafics=7,5-13%) of monzogranitic composition, equigranular texture, occurring locally K-feldspar phenocrystals (microcline). K-feldspar+ plagioclase+quartz constitute more than 85% modal; biotite is the main mafic (6- 10%); titanite, opaque, allanite and zircon are accessories; and chlorite, mica minerals and carbonate occur as products of tardi-magmatic transformations. These rocks are highly evolved (SiO2=71.80-73.50%), with high alkali contents (Na2O+K2O=8.25-8.84%) and low Calcium contents (CaO=1.17-1.69%). The Rare Earth Elements spectra (REE) shows enrichment of lightly versus heavy REE’s, with pronounced negative Europium anomaly (CeN/SmN=4.8-5.7; GdN/YbN=1.6-2.2 and Eu/Eu*=0.34-0.44). The alumina saturation index reveals a metaluminous to peraluminous transitional character (A/CNK=0.98-1.03). Discriminating diagrams of magmatic series reveal mostly chemical affinity with subalkaline (High-K calc-alkaline) rocks and tectonic environment classification diagrams associate SSC with post-collisional environment. These data are corroborated by the U-Pb zircon age of 579 Ma found for stock, suggesting late emplacement (post-tectonic) of SSC. An eminently crustal source for the SSC is postulated, possibly fusion of basement gneisses (low fusion, due to its high and little varied SiO2 contents) generating a magma already of high-K calc-alkaline nature. Rocks with similar signatures have been called “Fractionated Type-I Granites”. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Stock Serra do Capuxu (SSC) está situado na porção setentrional da Província Borborema, sudoeste do Domínio Rio Piranhas-Seridó. O stock intrude rochas gnáissicas do Complexo Caicó, dos quais guarda xenólitos, e trunca feições dúcteis prévias. Ocorrem enclaves tipo MME, localmente com feições de mistura de magmas (mixing e mingling); e schlierens do tipo múltiplos e complexos. O SSC caracteriza-se por rochas leucocráticas (∑Máficos=7,5-13%) de composição monzogranítica, textura equigranular, ocorrendo localmente fenocristais de K-feldspato (microclina). K-feldspato + plagioclásio + quartzo constituem mais de 85% modal; biotita é o principal máfico (6-10%); titanita, opacos, allanita e zircão são acessórios; e clorita, mica branca e carbonato ocorrem como produtos de transformações tardi-magmáticas. São rochas bastante evoluídas (SiO2=71,80 a 73,50%), com teores de álcalis elevados (Na2O+K2O=8,25-8,84%) e baixos teores de cálcio (CaO=1,17-1,69%). Os espectros de elementos terras raras (ETR’s) mostram enriquecimento dos ETR’s leves, em relação aos pesados, com pronunciada anomalia negativa de Európio (CeN/SmN=4,8-5,7; GdN/YbN=1,6-2,2; e Eu/Eu*=0,34-0,44). O índice de saturação em alumina do SSC revela um caráter transicional metaluminoso a peraluminoso (A/CNK=0,98-1,03). Diagramas discriminantes de séries magmáticas revelam, na sua maioria, afinidade química com rochas da série subalcalina (cálcio-alcalina de alto-K) e diagramas classificativos de ambiente tectônico associam o SSC a ambiente pós-colisional. Esses dados são corroborados pela idade U-Pb em zircão de 579 Ma encontrada para o stock, sugerindo um alojamento tardio (pós-tectônico) para o SSC. Postula-se uma fonte eminentemente crustal para o SSC, possivelmente fusão de gnaisses do embasamento (baixo grau de fusão, face seus elevados e pouco variados teores de SiO2) gerando um magma já de natureza cálcio-alcalina de alto-K. Rochas com assinaturas similares têm sido denominadas de “Granitos Tipo-I Fracionados”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Gian Deyverson de Araújo. Caracterização petrográfica e litoquímica do Stock Serra do Capuxu, SW do Domínio Rio Piranhas-Seridó, Província Borborema. 2019. 106f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Stock Serra do Capuxu | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject | Litoquímica | pt_BR |
dc.subject | Tipo I fracionado | pt_BR |
dc.subject | Cálcio-alcalino de alto-K | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização petrográfica e litoquímica do Stock Serra do Capuxu, SW do Domínio Rio Piranhas-Seridó, Província Borborema | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |