Avaliação microestrutural em ponta e cauda de bobinas de aços Dual Phase 780 e TRIP 780 laminadas a frio
dc.contributor.advisor | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Flávio José Saraiva Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Kívia Fabiana Galvão de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Jetson Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Lindolpho Sales Dantas da Costa | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | The automobile companies, one of the main areas of steel application, have as target to search for new steel in order to improve their products in comply with the regulations for gas emissions. Then, they look for steels with a good relationship between strength, weight and toughness in order to increase fuel economy and reduction of emissions. One of the materials with such requirements are the AHSS, these are characterized by having an exclusive multiphase microstructure that attributes this combination of properties to them. In addition, the manufacturing process also influences the microstructure and consequently the final properties, the process that generally applies to AHSS coils are hot/cold rolling and annealing via galvanizing process, in which, due to the application of strain on the material and temperature variation, microstructural changes can occur during processing. Therefore it is necessary to perform microstructural analysis of the product in various areas and the characterization techniques are increasingly indispensable in the study and development of modern steels. In this context, electron microscopy and diffraction methods are essential tools, in this work the backscattered electron diffraction technique (EBSD) was used. The results indicated a higher content of austenite retained in the tail position and a greater microstructural recrystallization in the head position. Comparing the TRIP samples, the TRIP 780 CQ had a lower content of austenite retained than the TRIP 780 in both regions. And finally, in the head position showed a higher average of grain size than tail position. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-01-01 | |
dc.description.resumo | As empresas automobilísticas, uma das principais áreas de aplicação de aços, perceberam a necessidade de buscar por novos materiais e recursos de engenharia para, além de modernizar seus produtos, atender as regulamentações de emissões de gases. Então, procuram por materiais que apresentem uma boa relação entre resistência, peso e tenacidade a fim de beneficiar a economia de combustível e as emissões. Um dos materiais com tais requisitos são os AHSS, estes se caracterizam por possuir microestrutura multifásica exclusiva que atribui essa combinação de propriedades a eles. Além disso, o processo de fabricação também influencia na microestrutura e consequentemente nas propriedades finais. Os processos que geralmente se aplicam às bobinas de AHSS são laminação a quente, laminação a frio e recozimento via processo de galvanização a quente , nos quais, devido à aplicação de deformações sobre o material e a variação de temperatura, ocorrerem alterações microestruturais durante o processamento, faz-se, portanto, necessário a analise microestrutural do produto em áreas variadas. Dessa forma, as técnicas de caracterização são cada vez mais indispensáveis no estudo e desenvolvimento de materiais modernos. Nesse contexto, a microscopia eletrônica e os métodos de difração são ferramentas essenciais, neste trabalho foi utilizado a técnica de difração de elétrons retroespalhados (EBSD). Os resultados indicaram maior teor de austenita retida na posição da cauda e uma maior recristalização microestrutural na posição da ponta. E comparando as amostras de TRIP, o TRIP 780 CQ apresentou menor teor de austenita retida que o TRIP 780 em ambas as regiões. E por fim, a posição da ponta da bobina apresentou uma maior média dos tamanhos de grãos que a posição da cauda. | pt_BR |
dc.identifier | 20180155886 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kívia Fabiana Galvão de. Avaliação microestrutural em ponta e cauda de bobinas de aços Dual Phase 780 e TRIP 780 laminadas a frio. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | AHSS | pt_BR |
dc.subject | AUSTENITE RETAINED | pt_BR |
dc.subject | AÇOS TRIP E DP | pt_BR |
dc.subject | AUSTENITA RETIDA | pt_BR |
dc.subject | EBSD | pt_BR |
dc.subject | TRIP AND DP STEELS | pt_BR |
dc.title | Avaliação microestrutural em ponta e cauda de bobinas de aços Dual Phase 780 e TRIP 780 laminadas a frio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |