A (re)construção da identidade profissional de enfermeiras migrantes
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de | |
dc.contributor.author | Carneiro, Shayanna Mickaela Duque | |
dc.contributor.referees1 | Filho, João Bosco | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcelo Mauricio da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The migration of nurses is an important phenomenon with varied implications, both for the places of origin and for the destinations. Individual, social and professional factors influence the decision to migrate these workers and the experiences lived by them directly reflect on the construction of their personal and professional identities. The objective of this study was to analyze the decision of nurses who have an employment relationship in a public teaching institution to migrate to another institution in the regions of Brazil. This is an analytical study, with a qualitative approach, mediated by Thematic Oral History. Nurses working in four university hospitals managed by the Brazilian Company of Hospital Services who migrated from these units as well as the other way around were invited to participate in the study. Semi-structured interviews were conducted and their analysis through the categories resulting from the dialogue between the authors studied in the theoretical framework on the theme. The research was approved by the Research Ethics Committee of UFRN with the Opinion number 6.278.154 and CAAE 70566623.5.0000.5537. Thirteen interviews were carried out respecting their availability and preference regarding format. Therefore, there were eleven face-to-face interviews and two through the Google Meet platform. There was a predominance of female employees, aged between 32 and 48 years old. Regarding academic degrees, all reported having at least two Lato Sensu postgraduate degrees and only three reported Stricto Sensu postgraduate degrees at the Master's level. The initial crisis in the insertion of the labor market of a capitalist society, with its frustrations of unemployment, precarious ties in cooperatives and the lack of recognition in society, stimulated the search for professional qualification as a means of getting out of that reality. This qualification, at all times, was filled with expectations due to the change in the environment in which they were inserted, which influenced the decision of the first migration of eleven of the thirteen collaborators in the study. However, the personal and professional maturation after their migratory experiences promoted a new identity crisis: the search for identity for themselves. The nurses in the study not only wanted social identity, but also the pleasure of belonging, and thus, of the eleven collaborators who migrated for the first time away from their states, eight decided to migrate once again to be close to their essence, promoting the (re)construction of their professional identities with a new beginning, new environments, new friendships and new work processes. It was found in the research that the professional identity is changeable, directly linked to the individual identity and that when they find their new belonging, through their choices and not only for an economic reason, the employees develop their work activities with satisfaction and pleasure. As nurses, this directly reflects not only on their professional careers, but also on their personal lives and the entire society that depends on their health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A migração de enfermeiras configura-se um fenômeno importante com implicações variadas, tanto para os locais de origem como para os de destino. Fatores individuais, sociais e profissionais influenciam na decisão pela migração dessas trabalhadoras e as experiências vivenciadas por elas refletem diretamente na construção de suas identidades pessoais e profissionais. Como objetivo, o estudo analisou a decisão das enfermeiras que apresentam vínculo empregatício em uma instituição pública hospitalar de ensino migrarem para outra instituição nas regiões do Brasil. Trata-se de um estudo analítico, com abordagem qualitativa, mediada pela História Oral Temática. Foram convidadas a participar do estudo enfermeiras lotadas em quatro hospitais universitários geridos pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares que migraram destas unidades tanto quanto do caminho inverso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e sua análise através das categorias resultantes do diálogo entre os autores estudados no referencial teórico, sobre a temática. A pesquisa teve aprovação do Comitê de ética e Pesquisa da UFRN com o Parecer de número 6.278.154 e CAAE 70566623.5.0000.5537. Foram realizadas treze entrevistas respeitando a disponibilidade e preferência das mesmas quanto ao formato. Sendo assim, foram onze entrevistas presenciais e duas por meio da plataforma Google Meet. Houve uma predominância de colaboradoras do sexo feminino, com idade entre 32 e 48 anos. Quanto à titulação acadêmica, todas informaram possuir no mínimo duas pós-graduações Lato Sensu e apenas três informaram pós-graduação Stricto Sensu a nível Mestrado. A crise inicial na inserção do mercado de trabalho de uma sociedade capitalista com as suas frustrações do desemprego, vínculos precários em cooperativas e a falta de reconhecimento perante a sociedade, estimulou a busca pela qualificação profissional como meio de saída daquela realidade. Essa qualificação, a todo instante estava regada de expectativas pela mudança daquele meio ao qual estavam inseridas, na qual influenciou para a decisão da primeira migração de onze das treze colaboradoras do estudo. Entretanto, o amadurecimento pessoal e profissional após suas experiências migratórias promoveu uma nova crise identitária: a busca da identidade para si. As enfermeiras do estudo não queriam apenas a identidade social, mas também o prazer do pertencimento e assim, das onze colaboradoras que migraram a primeira vez para distante de seus estados oito decidiram migrar mais uma vez para próximo de sua essência, promovendo a (re) construção de suas identidades profissionais com um novo começo, novos ambientes, novas amizades e novos processos de trabalho. Constatou-se na pesquisa que a identidade profissional é mutável, ligada diretamente a identidade individual e que ao encontrarem seu novo pertencimento, através de suas escolhas e não apenas por uma questão econômica, as colaboradoras desenvolvem suas atividades laborais com satisfação e prazer. Como enfermeiras, isso reflete diretamente não só em suas carreiras profissionais, mas também em suas vidas pessoais e de toda a sociedade que depende de seus cuidados em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Shayanna Mickaela Duque. A (re)construção da identidade profissional de enfermeiras migrantes. Orientador: Dr. Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermeira | pt_BR |
dc.subject | Migração humana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A (re)construção da identidade profissional de enfermeiras migrantes | pt_BR |
dc.title.alternative | The (re)construction of the professional identity of migrant nurses | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |