Estudo Imuno-histoquímico dos fibroblastos associados ao câncer em carcinoma de células escamosas de língua oral
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Lucas Batista Xavier
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa
dc.contributor.referees2: Morais, Hannah Gil de Farias
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: Introduction: In the tumor microenvironment, the presence of cancer-associated fibroblasts (CAFs) is directly associated with an unfavorable prognosis of oral cancer. Oral squamous cell carcinoma (OSCC) frequently occurs in males in their sixth decade of life. The tongue is one of the most frequent sites, with better survival rates. Objective: To investigate the immunoexpression of TGF-β and α-SMA proteins in the tumor microenvironment of oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC). Methodology: A sample of 20 cases of OTSCC from incisional biopsies was selected. For morphological analysis, the histopathological grading model proposed by the World Health Organization (WHO) was used, and for immunohistochemical analysis, the proportion and intensity for TGF-β and the proportion and distribution pattern for α-SMA were demonstrated, with all cases classified as low and high expression categories. All data were submitted to Pearson's Chi-square and Fisher's exact statistical tests. Results: Most of the sample consisted of men, with a mean age of 63.5 years, with cancer revealed in projects II and III (40%), with 35% of the sample evolving to death and 55% classified as well differentiated based on the WHO grading. The results of the α-SMA analysis revealed a predominance of the sample for low expression (70%), as well as for the network immunostaining pattern (55%). For TGF-β, a higher frequency of high expression was evidenced for the tumor parenchyma (65%), while the tumor stroma demonstrated a predominance of low expression (55%). Conclusion: The results of this study suggest that the tumor parenchyma, through TGF-β, can act by inducing the formation of a reactive stroma through its action as a leading mediator in the transdifferentiation of CAFs
dc.description.resumo: Introdução: No microambiente tumoral, a presença dos fibroblastos associados ao câncer (FACs) está associada diretamente a um prognóstico desfavorável do câncer oral. O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) ocorre frequentemente em pessoas do sexo masculino na sexta década de vida. A língua é um dos locais mais frequentes, com piores taxas de sobrevida. Objetivo: Investigar a imunoexpressão das proteínas TGF-β e α-SMA no microambiente tumoral de carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO). Metodologia: Foi selecionada uma amostra de 20 casos de CCELO, provenientes de biópsias incisionais. Para a análise morfológica, o modelo de gradação histopatológica utilizado foi o proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e, para a análise imuno-histoquímica, foram analisadas proporção e intensidade para TGF-β e proporção e padrão de distribuição para α-SMA, sendo todos os casos classificados nas categorias baixa e alta expressão. Todos os dados foram submetidos aos testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: A maior parte da amostra foi composta por homens, com idade média de 63,5 anos, com câncer diagnosticado nos estágios II e III (40%), com 35% da amostra evoluindo para óbito e 55% classificados como bem diferenciado com base na gradação da OMS. Os resultados da análise de α-SMA revelaram uma predominância da amostra para baixa expressão (70%), bem como para o padrão de imunomarcação em rede (55%). Para TGF-β, foi evidenciado maior frequência da alta expressão para o parênquima tumoral (65%), enquanto o estroma tumoral demonstrou um predomínio da baixa expressão (55%). Conclusão: Os resultados desse estudo sugerem que o parênquima tumoral, através do TGF-β, pode atuar induzindo na formação de um estroma reativo por meio da sua atuação como mediador líder na transdiferenciação de FACs.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Batista Xavier. Estudo imuno-histoquímico dos fibroblastos associados ao câncer em carcinoma de células escamosas de língua oral. Orientadora: Roseana de Almeida Freitas. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: TGF-β
dc.subjectα-SMApt_BR
dc.subject: Fibroblastos associados ao câncer
dc.subject: Squamous cell carcinoma
dc.subject: TGF-β
dc.subjectα-SMApt_BR
dc.subject: Cancer-associated fibroblasts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo Imuno-histoquímico dos fibroblastos associados ao câncer em carcinoma de células escamosas de língua oral
dc.title.alternative: Immunohistochemical study of cancer-associated fibroblasts in oral tongue squamous cell carcinoma
dc.typebachelor: Thesis