Uma análise teórica da evolução da rotação estelar
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Renan de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maciel, Saulo Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Júnior, José Dias do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Ronaldo Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-10-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the past 50 years, large efforts have been made toward the understanding of the stellar evolution. In the observational context, large sets of precise measurements of projected rotational velocity were produced, in particular by the Natal and Geneva groups. From these data, it is now possible to establish the behavior of stellar rotation from the turnoff to the red giant branch. In addition, these data have shown the role of tidal effects on stellar rotation in close binary systems. Nevertheless, relatively little attention has been paid to theoretical studies on the evolution of rotation along the HR Diagram, a topic itself directly associated to the evolution of the stars. Basically, there are two reasons for such a fact, (i) spherical symmetry is not assumed, what leads to a substantial increase in the numerical complexity of equations and (ii) non rotating models have been very successful in explaining relevant observational data, including the mass-luminosity relation and chemical abundances. In spite of these facts, it is clear that considerable work remains to be done on the role of rotation in the later stages of the evolution, where clear disagreements arise from confrontations between theoretical predictions and observations. In the present work we study the evolutionary behavior of stellar rotation along the HR Diagram, taking into account constraint conditions issued from recent observational survey of rotational velocity carried out with high precision procedures and new evolutionary codes | eng |
dc.description.resumo | Nos últimos cinqüenta anos, grandes esforços foram feitos no intuito de se entender a evolução estelar. No contexto observacional, medidas precisas da velocidade rotacional projetada foram produzidas, em particular, pelos grupos de Natal e Genebra. Destes dados é possível no presente momento estabelecer o comportamento da rotação estelar do turnoff até o ramo das gigantes vermelhas. Em adicional, estes dados têm mostrado o papel dos efeitos de marés na rotação estelar em sistemas binários próximos. Mesmo tendo sido feitos bons avanços c no ambito observacional, pouca atençã tem sido dada a estudos teóricos da evolução da rotação ao longo do diagrama HR, um tópico que está intimamente ligado a evolução das estrelas. Basicamente, existem dois motivos para tal fato,(i) a não suposição de simetria esférica leva a um aumento substancial da complexidade numérica das equações, e (ii) os modelos sem rotação têm tido bastante sucesso na explicação de relevantes dados observacionais, incluindo as relações entre massa e luminosidade e abundâncias químicas. Diante do avanço do estudo da rotação, ainda restam trabalhos a serem feitos sobre o seu papel em estágios mais tardios da evolução, uma vez que existem discordâncias entre predições teóricas e observacionais. No presente trabalho, nós estudamos o comportamento evolucionário da rotação ao longo do diagrama HR, levando em conta condições de contorno baseadas em recentes medidas de velocidade rotacional obtidas a partir de procedimentos de alta precisão e novos códigos evolutivos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Saulo Carneiro. Uma análise teórica da evolução da rotação estelar. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Rotação | por |
dc.subject | Estrelas subgigantes | por |
dc.subject | Estrelas gigantes | por |
dc.subject | Análise teórica | por |
dc.subject | Rotation | eng |
dc.subject | Subgiants stars | eng |
dc.subject | Giants stars | eng |
dc.subject | Theoretical analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::INSTRUMENTACAO ASTRONOMICA::ASTRONOMIA ESPACIAL | por |
dc.title | Uma análise teórica da evolução da rotação estelar | por |
dc.type | masterThesis | por |