Análise espacial e temporal da dinâmica da incidência de dengue vinculada a fatores ambientais
dc.contributor.advisor: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.author: Lopes, Nadja Costa
dc.contributor.referees1: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Dengue is a viral infection transmitted by mosquitoes with greater occurrence in countries located in tropical and subtropical areas. Environmental and socioeconomic conditions influence the incidence of dengue in a population. The objective of this study was to analyse the dynamics of dengue incidence in different neighbourhoods and regions of the city of Natal-RN and the influence of environmental and socioeconomic variables on this incidence between 2010 and 2019 (data from IBGE, INMET, and SEMURB). Our results show that: a) the east and west regions of Natal have a higher incidence of dengue; b) there are no clear trends in the temporal distribution of dengue incidence in the studied period; c) the meteorological variables precipitation and air humidity are significantly related to the incidence of dengue; d) the number of rainwater ponds is negatively related to the incidence of dengue by neighbourhood, on the other hand, the rate of sewage is positively correlated with the incidence of dengue.
dc.description.resumo: A dengue é uma infecção viral transmitida por mosquitos com maior ocorrência em países localizados nas zonas tropicais e subtropicais. A incidência de dengue numa população é influenciada por condições ambientais e socioeconômicas. O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica da incidência de dengue em diferentes bairros e regiões da cidade de Natal-RN e também a influência de variáveis ambientais e socioeconômicas sobre esta incidência entre os anos de 2010 e 2019 (dados de IBGE, INMET e SEMURB). Nossos resultados mostram que: a) as regiões leste e oeste de Natal possuem maior incidência de dengue; b) não há nenhuma tendência de queda nem aumento na distribuição temporal da incidência de dengue no período estudado; c) as variáveis meteorológicas precipitação e umidade estão significativamente relacionadas a incidência de dengue; d) o número de lagoas de captação de água da chuva é negativamente relacionado a incidência da dengue por bairro, por outro lado a taxa de esgotamento sanitário é positivamente correlacionada com a incidência de dengue. Na última década a incidência de dengue oscilou bastante na cidade de Natal, não mostrando tendências claras de alteração.
dc.identifier.citation: LOPES, Nadja Costa. Análise espacial e temporal da dinâmica da incidência de dengue vinculada a fatores ambientais. Orientador: Ronaldo Angelini. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Dengue
dc.subject: Incidência
dc.subject: Dinâmica
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Incidence
dc.subject: Dynamics
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Statistics
dc.subject: Multivariate analysis
dc.title: Análise espacial e temporal da dinâmica da incidência de dengue vinculada a fatores ambientais
dc.typebachelor: Thesis