Implementação da técnica de registro extracelular multicanal no cérebro de roedores in vivo
dc.contributor.advisor: Cammarota, Martín Pablo
dc.contributor.advisor-co1: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-9741-5074
dc.contributor.author: Araújo, Raquel Lúcia Souto de
dc.contributor.referees1: Radiske, Andressa
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-8945-3182
dc.contributor.referees2: Rossato, Janine Inez
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-7980-5842
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The techniques for acquiring brain signals can be non-invasive or invasive. In non-invasive techniques, the most commonly used is surface recording, known as EEG, while in invasive techniques, ECOG is the most widespread. In rodents, the multichannel microelectrode array is a device for extracellular electrophysiological recording that has enabled advances in the field by allowing prolonged and simultaneous monitoring of various cells. Therefore, the documented development of efficient manufacturing protocols for these devices is necessary. The objective of this work is the implementation of the multichannel extracellular recording technique in the live rodent brain. To achieve this, two arrays of 16 microelectrodes were fabricated and implanted in the CA1 region of the hippocampus of adult Wistar rats. The results demonstrate that the fabricated and implanted device is capable of performing electrophysiological recording. With the implementation of the technique, it is possible to investigate different layers of neuronal groups in a specific region.
dc.description.resumo: As técnicas de aquisição do sinal cerebral podem ser não invasivas ou invasivas. Nas técnicas não invasivas a mais utilizada é a de superfície, conhecida como EEG, enquanto nas técnicas invasivas, o ECOG é a mais difundida. Em ratos, a matriz de microeletrodos multicanal é um dispositivo de registro eletrofisiológico extracelular que permitiu avanços na área ao viabilizar o monitoramento prolongado e simultâneo de diversas células. Portanto, se faz necessário a elaboração documentada de protocolos eficientes de manufatura desses dispositivos. O objetivo deste trabalho é a implementação da técnica de registro extracelular multicanal no cérebro de roedores in vivo. Para isso, foram confeccionadas e implantadas duas matrizes de 16 microeletrodos na região CA1 do hipocampo de ratos Wistar adultos. Os resultados demonstram que o dispositivo confeccionado e implantado é capaz de realizar o registro eletrofisiológico. Com a implementação da técnica, é possível investigar distintas camadas de grupos neuronais em uma determinada região.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raquel. Implementação da técnica de registro extracelular multicanal no cérebro de roedores in vivo: o caso da biblioteca digital de teses e dissertações da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Dispositivo
dc.subject: Matriz de microeletrodos multicanal
dc.subject: Registro extracelular
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Implementação da técnica de registro extracelular multicanal no cérebro de roedores in vivo
dc.title.alternative: Implementation of the multichannel extracellular recording technique in vivo in the rodent brain
dc.typebachelor: Thesis