Desenvolvimento de um protocolo de comunicação para automação de subestações móveis via satélite
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Carlos Augusto de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Gilbert Azevedo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781378J1por
dc.contributor.referees3: Pires, Paulo Sérgio da Motta
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2005-12-19
dc.description.abstract: One of the most important decisions to turn a substation automatic and no attended it relates to the communication media between this substation and Operation Center. Generally energy companies uses radio or optic fiber, depending of distances and infrastructure of each situation. This rule applies to common substations. Mobile substations are a particular case, therefore they are conceived for use at provisional situations, emergencies, preventive or corrective maintenance. Thus the telecommunication solution used at common substations are not applied so easily to mobile substations, due absence of infrastructure (media) or difficulty to insert the mobile substation data in existing automation network not long. The ideal media must supply covering in a great geographic area to satisfy presented requirements. The implantation costs of this big infrastructure are expensive, however a existing operator may be used. Two services that fulfill that requirements are satellite and cellular telephony. This work presents a solution for automation of mobile substations through satellite. It was successfully implanted at a brazilian electric energy concessionaire named COSERN. The operation became transparent to operators. Other gotten benefits had been operational security, quality in the supply of electric energy and costs reduction. The project presented is a new solution, designed to substations and general applications where few data should be transmitted, but there is difficulties in relation to the media. Despite the satellite having been used, the same resulted can be gotten using celullar telephony, through Short Messages or packet networks as GPRS or EDGE.eng
dc.description.resumo: Uma das decisões técnicas mais importantes para se automatizar uma subestação e torná-la desassistida refere-se ao meio de comunicação entre esta subestação e o Centro de Operações. Normalmente as empresas do setor elétrico optam por usar rádio ou fibra ótica, dependendo das distâncias e infra-estrutura disponível em cada situação. Essa regra se aplica a subestações comuns. Subestações móveis são um caso particular, pois são concebidas para uso em situações sazonais, emergências, manutenções preventivas ou corretivas. Dessa forma, as soluções de telecomunicações para subestações comuns não são facilmente aplicáveis às móveis, seja devido à inexistência de infra-estrutura (meio de comunicação), ou à dificuldade de inserir, em um curto espaço de tempo, as informações da subestação móvel numa rede de automação existente. Considera-se, então, que para atender aos requisitos de mobilidade apresentados, o meio de comunicação ideal deve fornecer cobertura em uma grande área geográfica. Os custos de implantação de uma infra-estrutura desse porte são muito elevados, porém os serviços de uma operadora existente podem ser usados. Dois serviços que atendem bem a esses requisitos são o satélite e a telefonia celular. Neste trabalho, é apresentada uma solução para automação de subestações móveis através de enlace via satélite. O projeto foi implantado na concessionária de energia COSERN, com sucesso. A operação tornou-se transparente aos operadores. Outros benefícios obtidos foram segurança operacional, qualidade no fornecimento de energia elétrica e redução de custos. A solução apresentada é um projeto piloto, voltado não só para subestações, mas para aplicações cujo volume de dados transmitidos seja pequeno, e há dificuldades quanto ao meio de comunicação. Apesar do satélite ter sido usado, pode-se obter o mesmo resultado usando-se a telefonia celular, através de Short Messages ou via rede de comutação de pacotes, como o GPRS ou o EDGE.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Augusto de. Desenvolvimento de um protocolo de comunicação para automação de subestações móveis via satélite. 2005. 69 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Protocolos de comunicaçãopor
dc.subject: Subestações móveispor
dc.subject: Satélitepor
dc.subject: SCADApor
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Communication Protocolseng
dc.subject: Mobile substationseng
dc.subject: Satelliteeng
dc.subject: SCADAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Desenvolvimento de um protocolo de comunicação para automação de subestações móveis via satélitepor
dc.typemaster: Thesispor