Modelo multicritério para classificação e priorização na internação de pacientes com transtornos mentais: estudo de caso na Central de Regulação do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.author: Damasceno, Abel Lameque Silva
dc.contributor.referees1: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.contributor.referees2: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Diante da crescente demanda por serviços especializados em saúde mental e da redução mundial de leitos psiquiátricos, torna-se essencial implementar intervenções eficazes na regulação desses leitos. A gestão eficiente dessa demanda requer uma classificação criteriosa, na qual o profissional regulador considera múltiplos critérios para a tomada de decisão. Nesse contexto, a Análise de Decisão Multicritério (MCDA) destaca-se como uma ferramenta robusta de apoio. Este estudo teve como objetivo desenvolver um modelo MCDA para classificar e priorizar pacientes na Central de Regulação do Rio Grande do Norte. A pesquisa, aplicada à Coordenadoria de Regulação em Saúde e Avaliação (CORSA), foi conduzida em três etapas: planejamento, estruturação e análise. Na fase de estruturação, utilizou-se o método Value Focused Thinking (VFT) para identificar critérios relevantes e um framework de doze etapas para modelagem. Como resultados, foram identificados cinco critérios principais para a regulação de leitos: heteroagressividade, grau de assistência, estabilidade clínica, ideação ou tentativa de suicídio e pertencimento a populações especiais. O método FITradeoff foi escolhido por reduzir o esforço cognitivo do decisor. O modelo foi validado ao classificar pacientes de acordo com a realidade da central de regulação, demonstrando alta robustez (mais de 90%) na análise de sensibilidade. Concluiu-se que a aplicação do modelo otimiza a regulação de leitos, comprovando seu potencial para apoiar decisões baseadas em critérios multicritério.
dc.description.resumo: Given the increasing demand for specialized mental health services and the global trend of reducing psychiatric beds, effective regulation of beds for patients with mental disorders has become essential. This study developed a multicriteria decision-making model to classify and prioritize patients at the Central Regulation Office of Rio Grande do Norte, providing support to the regulating physician for more objective and cognitively efficient decisions. The research was conducted in three stages: planning, problem structuring, and modeling and analyses. The Value Focused Thinking (VFT) method was used to structure the objectives and core values of the problem, identifying five main criteria: hetero-aggressiveness, suicidal ideation or attempts, special population, assistance level, and clinical risk grade. For the modeling stage, the FITradeoff method was adopted, noted for reducing cognitive effort and accommodating partial information. The results classified ten patients into three priority categories, with robustness validated through sensitivity analysis. The model contributed to more equitable and transparent decisions, promoting fairness in bed allocation and providing greater scientific support for the regulation process. This approach innovatively integrates MCDA and FITradeoff into the mental health context, demonstrating significant potential for broader application.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Abel Lameque Silva. Modelo multicritério para classificação e priorização na internação de pacientes com transtornos mentais: estudo de caso na Central de Regulação do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Ricardo Pires de Souza. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Regulação de leitos psiquiátricos
dc.subject: Apoio à decisão multicritério (MCDA)
dc.subject: Classificação de pacientes
dc.subject: FITradeoff
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Modelo multicritério para classificação e priorização na internação de pacientes com transtornos mentais: estudo de caso na Central de Regulação do Estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Multicriteria model for classification and prioritization in the hospitalization of patients with mental disorders: a case study in the regulation center of the State of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis