A evolução do lítio em estrelas do tipo-solar através do diagrama HR
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Sumaia Sales Vieira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-22
dc.description.abstract: Important advances have been made along the last decade in the study of the lithium behavior in solar-type stars. Among the most important discoveries what attracts attention is that the distribution of lithium abundance in the late F-type giant stars tends to be discontinuous, at the same time of a sudden decline in rotation and a gradual decline according to the temperature for giant red stars of such spectral type. Other studies have also shown that synchronized binary systems with evolved components seem to keep more of their original lithium than the unsynchronized systems. evertheless, the connection between rotation and lithium abundance as well as the role of tidal effects on lithium dilution seem to be more complicated matters, depending on mass, metallicity and age. This work brings an unprecedented study about the behavior of lithium abundance in solartype evolved stars based on an unique sample of 1067 subgiant, giant and supergiant stars, 236 of them presenting spectroscopic binary characteristics, with precise lithium abundance and projected rotational speed. Now the lithium-rotation connection for single and binary evolved stars is analyzed taking into account the role of mass and stellar ageeng
dc.description.resumo: Importantes avanços foram feitos ao longo da década passada no estudo do comportamento do lítio em estrelas do tipo solar. Entre as descobertas mais importantes pode-se salientar a tendência para uma descontinuidade na distribuição da abundância do lítio em estrelas gigantes do tipo F tardio, paralelamente a um rápido declínio na rotação e um declínio gradual em função da temperatura para as estrelas gigantes vermelhas de tipos espectrais F, G e K. Diferentes estudos também mostraram que os sistemas binários sincronizados com componentes evoluídas parecem reter mais de seu lítio original do que sistemas não sincronizados. No entanto, a conexão entre a rotação e a abundância do lítio, bem como a função do efeito de maré na diluição do lítio, parecem ser questões mais complicadas, dependendo da massa, da metalicidade e da idade. O presente trabalho traz um estudo inédito sobre o comportamento da abundância do lítio para estrelas evoluídas do tipo solar, baseado em uma amostra original de 1067 estrelas gigantes, subgigantes e supergigantes, onde 236 delas apresentam características de binárias espectroscópicas, com abundância precisa do lítio e velocidade rotacional projetada. A conexão lítio-rotação para estrelas evoluídas simples e binárias é agora analisada verificando-se o papel da massa e da idade estelar sobre tal conexão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Sumaia Sales Vieira de. A evolução do lítio em estrelas do tipo-solar através do diagrama HR. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Estrelaspor
dc.subject: Evolução do lítiopor
dc.subject: Estrelas evoluídaspor
dc.subject: Diagrama HRpor
dc.subject: Starseng
dc.subject: Evolution of lithiumeng
dc.subject: Advanced starseng
dc.subject: Diagram HReng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA EXTRAGALACTICA::COSMOLOGIApor
dc.title: A evolução do lítio em estrelas do tipo-solar através do diagrama HRpor
dc.typemaster: Thesispor