Análise e diagnóstico de aspectos éticos e disciplinares aplicados aos servidores efetivos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
dc.contributor.advisor: Savia, Sérgio Luís Rizzo Dela
dc.contributor.advisor-co1: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Jazon Paulino Lisboa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Quermes, Paulo Afonso de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freire, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: This work analyzes the ethics in the public service, through concepts and research brought in other scientific works, turning the focus to the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. Such research is necessary, because as it was verified in the course of the work, a relevant number of disciplinary procedures are opened in the scope of the University that is the focus of the research, and that according to data presented by the Comptroller General of the Union – CGU, the cost of a disciplinary procedure entails a high expense for the treasury. Therefore, through an exploratory and descriptive research, it is intended to analyze and diagnose knowledge in ethical aspects of the employees of the Institution in question, as well as through a training proposal and a regulation proposal for a mechanism instituted by the CGU (Conduct Adjustment Term), assist in promoting cost reduction with disciplinary procedures.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a ética no serviço público, através de conceitos e pesquisas trazidas em outros trabalhos científicos, voltando o foco para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Tal pesquisa se faz necessária, pois como foi constatado no decorrer do trabalho, são abertos uma quantidade relevante de procedimentos disciplinares no âmbito da Universidade foco da pesquisa, e que de acordo com dados apresentados pela Controladoria Geral da União – CGU, o custo de um procedimento disciplinar acarreta uma despesa elevada ao erário. Portanto, através de uma pesquisa exploratória e descritiva, pretende-se analisar e diagnosticar o conhecimento em aspectos éticos dos servidores da Instituição em questão, assim como através de uma proposta de capacitação e uma proposta de regulamentação de um mecanismo instituído pela CGU (Termo de Ajustamento de Conduta), auxiliar no fomento à redução de custos com procedimentos disciplinares.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jazon Paulino Lisboa. Análise e diagnóstico de aspectos éticos e disciplinares aplicados aos servidores efetivos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. 2020. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Ética
dc.subject: Procedimentos disciplinares
dc.subject: UFRNpt_BR
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Termo de Ajustamento de Conduta
dc.title: Análise e diagnóstico de aspectos éticos e disciplinares aplicados aos servidores efetivos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis