Caracterização de Efluente Têxtil e Proposta de Tratamento
dc.contributor.advisor: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Beltrame, Leocádia Terezinha Cordeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Valdinete Lins da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798645D3por
dc.date.issued: 2000
dc.description.abstract: Textile industry deals with a high diversity of processes and generation of wastewaters with a high content of pollutant material. Before being disposed of in water bodies, a pre-treatment of the effluent is carried out, which is sometimes ineffective. In order to be properly treated, physical and chemical properties of the effluent must be known, as well as the pollutant agents that might be present in it. This has turned out to be a great problem in the textile industry, for there is a variety of processes and the pollutant load is very diversified. The characterization of the effluent allows the identification of most critical points and, as a consequence, the most appropriate treatment procedure to be employed, may be chosen. This study presents the results obtained after characterizing the effluent of a textile industry that comprises knitting, dyeing and apparel sections, processing mainly polyester/cotton articles. In this work, twenty samples of the effluent were collected, and related to the changes in production. From the results, a statistical evaluation was applied, determined in function of the rate of flow. The following properties and pollutants agents were quantitatively analysed: temperature; pH; sulfides; chlorine; alcalinity; chlorides; cianides; phenols; color; COD (Chemical Oxygen Demand); TOC (Total Organic Carbon); oil and grease; total, fixed and volatile solids; dissolved, fixed and volatile solids; suspended, fixed and volatile solids; setteable solids and heavy metals such as cadmium, copper, lead, chromium, tin, iron, zinc and nickel. Analyses were carried out according to ABNT NBR 13402 norm, based upon Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. As a consequence, a global treatment proposal is presented, involving clean production practices as contaminant load reducer, followed by conventional (biological) treatmenteng
dc.description.resumo: A indústria têxtil caracteriza-se pela diversidade de processos utilizados e geração de altos volumes de efluentes com alta carga poluidora. O efluente recebe um pré-tratamento, muitas vezes insatisfatório e é lançado no corpo d água. Para que possa receber um tratamento, é necessário conhecer as propriedades físicas e químicas do efluente, bem como os agentes poluentes presentes no mesmo. Isto tem sido um grande problema na indústria têxtil, pois os processos utilizados são muitos e a carga poluente bastante diversificada. A caracterização do efluente permite identificar os pontos mais críticos e conseqüentemente a ação mais adequada no seu tratamento. O presente estudo apresenta os resultados obtidos na caracterização de um efluente de indústria têxtil, composta de malharia, tinturaria e confecção que processa principalmente poliéster/algodão. Neste estudo foram realizadas 20 coletas do efluente, procurando associá-las às mudanças na produção, e a partir destes resultados aplicou-se uma avaliação estatística, determinada em função da vazão. Analisou-se quantitativamente as seguintes propriedades e agentes poluentes: temperatura, pH, sulfetos, cloro, alcalinidade, cloretos, cianetos, fenóis, cor, DQO (demanda química de oxigênio), COT (carbono orgânico total), óleos e graxas, sólidos totais, fixos e voláteis, sólidos dissolvidos, fixos e voláteis, sólidos suspensos, fixos e voláteis, sólidos sedimentáveis e metais pesados como cádmio, cobre, chumbo, cromo, estanho, ferro, zinco e níquel. As análises foram realizadas de acordo com a norma ABNT NBR 13402 sendo as mesmas baseadas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater . Como conseqüência, apresenta-se uma proposta de tratamento global, envolvendo práticas de produção limpa, como redutor da carga contaminante, seguidas do tratamento convencional (biológico)por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BELTRAME, Leocádia Terezinha Cordeiro. Caracterização de Efluente Têxtil e Proposta de Tratamento. 2000. 179 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Efluente Têxtilpor
dc.subject: Carga poluidorapor
dc.subject: Práticas limpaspor
dc.subject: Vazãopor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Caracterização de Efluente Têxtil e Proposta de Tratamentopor
dc.typemaster: Thesispor