O controle social no Seridó Potiguar: desafios na atuação dos Presidentes dos Conselhos Municipais de Saúde
dc.contributor.advisor: Pinto, Tiago Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.author: Carneiro, Jomara Cíntia de Araújo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Considering the relevance of popular participation in the control and execution of public health policies, as well as in the construction and maintenance of the SUS, this work aimed to analyze the perception of the presidents and presidents of the Municipal Health Councils of the region of the Seridó potiguar about the challenges to making these boards; more active and deliberative spaces. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, whose population was constituted by the presidents and presidents of the Health Councils of the municipalities of the region of Seridó potiguar. Data collection was carried out from online semi-structured individual interviews and by filling in online forms. The data resulting from filling out the forms were analyzed using simple descriptive statistical analysis. The information resulting from the semi-structured interviews were transcribed and subjected to lexicographic textual analysis with the aid of the software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEQ). The results that reveal the perception of the main challenges faced by presidents were analyzed in four categories: I) Need for training to qualify the power of deliberation, II) Counselor's Responsibility, III) Motivation to preside to enhance Social Control, IV) The supervisory role of the Municipal Health Council. It is concluded that the main challenges are the implementation of a permanent education agenda for social control with themes that deal with the attributions of the advisers within spaces of social participation and recognition by local management in maintaining basic conditions for the work of social control by providing financial and structural support.
dc.description.resumo: Por considerar a relevância da participação popular no controle e execução das políticas públicas de saúde, bem como na construção e manutenção do SUS, este trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos presidentes e presidentas dos Conselhos Municipais de Saúde da região do Seridó potiguar sobre os principais desafios para tornar esses conselhos; espaços mais atuantes e deliberativos. Tratase de um estudo descritivo e exploratório de abordagem quanti-qualitativa, cuja população foi constituída pelos presidentes e presidentas do Conselhos de Saúde dos municípios da região do Seridó potiguar. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas individuais semiestruturadas online e através do preenchimento de formulários online. Os dados decorrentes do preenchimento dos formulários foram analisados a partir de análise estatística descritiva simples. Já as informações decorrentes das entrevistas semiestruturadas foram transcritas e submetidas à análise textual lexicográfica com auxílio do software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEQ). Os resultados que revelam a percepção sobre os principais desafios enfrentados pelos presidentes e presidentas foram analisados em quatro categorias: I) Necessidade de capacitação para qualificar o poder de deliberação, II) Responsabilidade dos(as) conselheiros(as), III) Motivação em presidir para potencializar o Controle Social, IV) O papel fiscalizador do Conselho Municipal de Saúde. Conclui-se que os principais desafios são a implementação de uma agenda de educação permanente para o Controle Social, com temas que tratem das atribuições dos(as) conselheiros(as) dentro dos espaços de participação social e reconhecimento por parte da gestão local em manter condições básicas para o trabalho do controle social dando apoio financeiro e estrutural.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jomara Cíntia de Araújo. O controle social no Seridó Potiguar: desafios na atuação dos Presidentes dos Conselhos Municipais de Saúde. Orientador: Tiago Rocha Pinto. 2023. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Conselho Municipal de Saúde
dc.subject: Controle social
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O controle social no Seridó Potiguar: desafios na atuação dos Presidentes dos Conselhos Municipais de Saúde
dc.typemaster: Thesis