Compósito reforçado com sisal para aplicação na moda
dc.contributor.advisor | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, José Orlando de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Maria Gorete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is the fabrication of a composite reinforced with dyed sisal fiber and polyester matrix for application in the fields such as, fashion, clothing, interior textiles; fashion accessories are some of the examples. For the fabrication of the composite, the sisal fibers were subjected to processes such as: chemical treatment with sodium hydroxide (NaOH) in the removal of impurities; bleaching for removing the yellowish color of the natural fiber and dyeing with direct dyes to confer the colors blue, green and orange. The search for new technologies ecologically correct has become a major concern in recent decades. Studies show that composite polymer reinforced by natural fibers is suitable for a large number of applications, and its use is advantageous in terms of economic and ecological. The dyed fibers were cut to a length of 30 mm, is used in the confection of webs. For this purpose, a web preparer by immersion, developed in the Laboratory of Chemical Textile of UFRN. The composite sheets measuring 300 x 300 x3 mm were molded by compression, with unsaturated orthophthalic polyester as matrix, and the samples in sizes 150 x 25 x 3 mm were cut with the aid of a laser machine, to be subjected to traction and flexion. The mechanical properties of traction and flexion in three points were performed in the Laboratory of metal and mechanical tests of Materials Engineering of UFRN. The resulting samples from the tests were evaluated in scanning electron microscope (SEM) at CTGas RN. On the basis of the analysis of the results from the mechanical tests, it was observed that the composite had good mechanical behavior, both in traction as in flexion. Furthermore, it was observed that in the water absorption test, the samples had a different percentage among themselves, this occurred due to the variation of density found in the fibre webs. The images of the SEM showed the failures from the manufacturing process and the adhesion of fibre/matrix. When the samples were prepared with the dyed fibers to be applied in fashion, the results were positive, and it can be concluded that the main objective of this work was achieved | eng |
dc.description.resumo | A busca por novas tecnologias ecologicamente corretas tem se tornado uma grande preocupação nas últimas décadas. Estudos comprovam que compósitos poliméricos reforçados por fibras naturais são adequadas a um grande número de aplicações e seu uso é vantajoso em termos econômicos e ecológicos. O objetivo desta pesquisa é a fabricação de um compósito reforçado com fibra de sisal tingida e matriz de poliéster para aplicação na moda: vestuário, têxteis lar, acessórios de moda etc. Para o seu beneficiamento, as fibras de sisal foram submetidas aos diversos processos: tratamento químico com hidróxido de sódio (NaOH) na retirada das impurezas; alvejamento para remoção da cor amarelada natural da fibra e tingimento com corantes diretos para conferir as cores azul, verde e alaranjado. As fibras tingidas foram cortadas com comprimento de 30 mm e utilizadas na confecção das mantas. Para isso utilizou-se um preparador de manta por imersão, desenvolvido no Laboratório de Químico Têxtil da UFRN. Os compósitos medindo 300 x 300 x 3 mm foram moldados por compressão, com poliéster insaturado ortoftálico como matriz, e as amostras nos tamanhos 150 x25 x3 mm foram cortadas com auxílio de uma máquina à laser, para serem submetidas à análise mecânica de tração e flexão. As propriedades mecânicas de tração e flexão em três pontos foram realizadas no Laboratório de Metais e Ensaios Mecânicos de Engenharia de Materiais da UFRN. As amostras resultantes das propriedades mecânicas foram avaliadas no Microscopio Eletronico de Varredura (MEV) no CTGás RN. Com base nas análises dos resultados dos ensaios mecânicos, observou-se que os compositos tiveram bom comportamento mecânico, tanto na tração como na flexão. Também observou-se que no ensaio de absorção de água, as amostras tiveram um percentual diferente entre si, isso ocorreu devido à variação da densidade encontrada nas mantas. As imagens do MEV mostraram as falhas provenientes do processo de fabricação e a adesão fibra/matriz. Quando foram preparadas as amostras com as fibras tingidas para serem aplicadas na moda, os resultados foram positivos e pode-se concluir que o objetivo principal do presente trabalho foi atingido | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Orlando de. Compósito reforçado com sisal para aplicação na moda. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | compósito | por |
dc.subject | fibra de sisal | por |
dc.subject | resina de poliéster | por |
dc.subject | tingimento | por |
dc.subject | moda | por |
dc.subject | composite | eng |
dc.subject | sisal fibre | eng |
dc.subject | polyester resin | eng |
dc.subject | dyeing | eng |
dc.subject | fashion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Compósito reforçado com sisal para aplicação na moda | por |
dc.type | masterThesis | por |