Avaliação preliminar da contaminação por BTEX, em água subterrânea de poços tubulares, no município de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lopes, Verushka Symonne de Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Andréa Francisca Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-02
dc.description.abstract: Among the different types of pollutants typically attributed to human activities, the petroleum products are one of the most important because of its toxic potential. This toxicity is attributed to the presence of substances such as benzene and its derivatives are very toxic to the central nervous system of man, with chronic toxicity, even in small concentrations. The area chosen for study was the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, where samples were collected in six different areas in the city, comprising 10 wells located in the urban area, being carried out in three distinct periods March/2009, December / June/2010 and 2009, and were evaluated for contamination by volatile hydrocarbons (BTEX - benzene, toluene, ethylbenzene and xylenes), so this work aimed to assess the quality of groundwater wells that supply funding for public supply and trade in the urban area of the city of Natal, in Rio Grande do Norte, contributing to the environmental assessment of the municipality. The analysis of BTEX in water was performed according to EPA Method 8021b. Was used the technique of headspace (TriPlus TP100) coupled to high resolution gas chromatography with selective photoionization detector (PID) and flame ionization (FID) - model Trace GC Ultra, Thermo Electron Corporation brand. The procedure adopted allowed the detection of concentrations of the order of μg.L-1. Data analysis with respect to BTEX in groundwater in the area monitored so far, shows that water quality is still preserved, because it exceeds the limits imposed by the potability Resolution CONAMA Nº. 396, April 2008eng
dc.description.resumo: Dentre os diferentes tipos de poluentes tipicamente atribuídos às atividades humanas, os produtos de petróleo são um dos mais relevantes em razão de seu potencial tóxico. Esta toxicidade é atribuída à presença de substâncias como benzeno e seus derivados que são muito tóxicos ao sistema nervoso central do homem, apresentando toxicidade crônica, mesmo em pequenas concentrações. A área escolhida para estudo foi o município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, onde foram coletadas amostras em 6 diferentes zonas no município, compreendendo 10 poços localizados na zona urbana, sendo realizadas em 3 períodos distintos março/2009, dezembro/2009 e junho/2010; e foram avaliadas a contaminação por hidrocarbonetos voláteis (BTEX benzeno, tolueno, etilbenzeno e os xilenos), portanto este trabalho, teve como principal objetivo, avaliar a qualidade das águas subterrâneas que abastecem alguns poços de captação destinados ao abastecimento público e comercial, na região urbana do município de Natal, no Estado do Rio Grande do Norte, contribuindo para o diagnóstico ambiental do município. A análise de BTEX em água foi realizada de acordo com o método EPA 8021b. Foi utilizada a técnica de headspace (TriPlus TP100) acoplado à cromatografia gasosa de alta resolução com detector seletivo de fotoionização (PID) e ionização em chama (FID) - modelo Trace GC Ultra, marca Thermo Electron Corporation. O procedimento adotado permitiu a detecção de concentrações da ordem de μg.L-1. A análise dos dados com relação aos BTEX nas águas subterrâneas, no domínio monitorado até este momento, mostra que a qualidade da água ainda está preservada, pois não ultrapassa os limites de potabilidade impostos pela Resolução CONAMA nº 396 de abril de 2008por
dc.identifier.citation: LOPES, Verushka Symonne de Medeiros. Avaliação preliminar da contaminação por BTEX, em água subterrânea de poços tubulares, no município de Natal-RN. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: BTEXpor
dc.subject: Gasolinapor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: BTEXeng
dc.subject: Gasolineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Avaliação preliminar da contaminação por BTEX, em água subterrânea de poços tubulares, no município de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor