Imageamento de cálcio em fatias frescas de cérebro para avaliação de alterações na atividade de neurônios piramidais do córtex auditivo primário de camundongos expostos ao ruído
dc.contributor.advisor | Takahashi, Daniel Yasumasa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Katarina Emelie Svahn | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Aelton Silva | |
dc.contributor.referees1 | Leão, Richardson Naves | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Ingrid Nogueira | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.description.abstract | Tinnitus is sound phantom perception in the absence of external stimuli. In tinnitus animal models, hyperactivity and increased synchrony are reported in the dorsal cochlear nucleus, inferior colliculus, medial geniculate nucleus and the primary auditory cortex. However, which neuronal classes in the primary auditory cortex (A1) are more affected by noise-exposure remains to be described. A1 is a putative target for treatments involving neuronal activity modulation. Using a genetically encoded calcium indicator (GCaMP6f), we analyzed the effects of noise exposure on the activity of positive CamKIIα excitatory cells in the infragranular layers (5-6) of noise-exposed mice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O zumbido é a percepção fantasma de um som na ausência de estímulo externo. Em modelos animais de zumbido induzido por ruído são relatadas alterações como hiperatividade e maior sincronia de neurônios no núcleo coclear dorsal, colículo inferior, núcleo geniculado medial e córtex auditivo primário. No entanto, ainda é necessário descrever quais classes neuronais são mais afetadas pela exposição ao ruído no córtex auditivo primário, região putativa para tratamentos que envolvem modulação da atividade neuronal. Utilizando um indicador de cálcio geneticamente codificado (GCaMP6f), analisamos os efeitos da exposição ao ruído na atividade de células excitatórias CamKIIα positivas das camadas infragranulares (5-6) em fatias frescas de cérebro de camundongos expostos ao ruído. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande Do Norte | pt_BR |
dc.identifier | 2016074180 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Aelton Silva. Imageamento de cálcio em fatias frescas de cérebro para avaliação de alterações na atividade de neurônios piramidais do córtex auditivo primário de camundongos expostos ao ruído. 2020. 24 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Exposição ao ruído | pt_BR |
dc.subject | Imageamento de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Células CamKIIα(+) | pt_BR |
dc.subject | Fatias frescas | pt_BR |
dc.subject | Córtex auditivo primário | pt_BR |
dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
dc.subject | Noise-exposure | pt_BR |
dc.subject | Calcium imaging | pt_BR |
dc.subject | CamKIIα (+) cells | pt_BR |
dc.subject | Acute brain slices | pt_BR |
dc.subject | Primary auditory cortex | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Neurociências | pt_BR |
dc.title | Imageamento de cálcio em fatias frescas de cérebro para avaliação de alterações na atividade de neurônios piramidais do córtex auditivo primário de camundongos expostos ao ruído | pt_BR |