Produção de grês porcelanato a partir de matérias-primas do estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Antonio Carlos Pereira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Jorge Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Coelho, Rodrigo Estevam
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-19
dc.description.abstract: The State Bahia, Brazil, presents different geological sites it with a very expressive variety minerals. It is situated among the very important States which produces minerals for industries, such as pointed aggregate, ornamentals stones and ceramics raw materials. Nowadays only four companies producting ceramics tiles. Porcelainized stoneware tiles is one of the noblest ceramics, depicting low water absorption (typically below of 0,5%), in addition to excellent staining resistance and mechanical strength. The present work aims at investigating the potential of local raw materials for the production of porcelainized stoneware tiles. For this purpose, these materials were characterized by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, particle size analysis, thermal gravimetric analysis, thermal differential analysis and dilatometric analysis. Admixtures containing different compositions were prepared and fired at four temperatures, 1100 ºC, 1150 ºC, 1200 ºC and 1250 ºC with isotherm for 60 minute and heathing rate of 5 oC/min. After firing the samples, they were characterized by water absorption tests, linear retraction, analysis, apparent porosity, apparent specific mass, flexural strength, and microstructural analysis by X-ray diffraction and scanning electron microscopy . The results revealed three ceramics with porcelainized stoneware tiles characteristics and porcelain tile will be produce from raw materials originated in the State of Bahiaeng
dc.description.resumo: O Estado da Bahia apresenta uma diversidade de terrenos geológicos que encerra uma expressiva dotação mineral e está situado entre os mais importantes Estados produtores de minerais industriais, ressaltando-se agregados, rochas ornamentais e matérias-primas cerâmicas. Atualmente somente quatro empresas produzem placas cerâmicas. O grês porcelanato é uma das mais nobres cerâmicas de revestimento devido a sua baixa absorção d água (tipicamente abaixo de 0,5%), além de apresentar excelentes características técnicas, destacando-se pelas elevadas resistências mecânica, ao risco e ao manchamento. O presente trabalho tem a finalidade de avaliar o potencial das matérias-primas, feldspato, argila e caulim, utilizado na produção de grês porcelanato no estado da Bahia. Para isso, foi feita a caracterização das matérias-primas por fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX), análise granulométrica (AG), análise térmica gravimétrica (TG), análise térmica diferencial (DTA) e análise dilatométrica, elaborando-se sete formulações que foram queimadas nas temperaturas: 1100 ºC, 1150 ºC, 1200 ºC e 1250 ºC, com isoterma de 60 minutos e taxa de aquecimento de 5 oC/ min. Após a queima, os corpos-de-prova foram submetidos a ensaios de absorção de água, retração linear, análise dilatométrica, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à flexão, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Em três formulações foram obtidas, propriedades compatíveis com as exigidas para a produção do grês porcelanato com matérias-primas oriundas do Estado da Bahiapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Jorge Ferreira. Produção de grês porcelanato a partir de matérias-primas do estado da Bahia. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Grês porcelanatopor
dc.subject: Matéria-prima cerâmicapor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Feldspatopor
dc.subject: Caulim e argilapor
dc.subject: Porcelainized stoneware tileseng
dc.subject: Raw materials ceramiceng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Feldspareng
dc.subject: Kaolin and clayeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Produção de grês porcelanato a partir de matérias-primas do estado da Bahiapor
dc.typemaster: Thesispor