Definição e detecção de design smells em aplicações de processamento em lotes utilizando spring batch framework
dc.contributor.advisor | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Deyvisson Carlos Borges de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Kulesza, Uira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-31 | |
dc.description.abstract | To meet the constant changes of requirements and needs for new features, software systems always remain in a state of constant evolution. The control of the software evolution and maintenance process is crucial and one of the most complicated phases of software development. If this control is not managed, systems are at risk of degradation of important quality attributes, that consequently directly affect the degree of maintainability of applications. Factors such as inexperience, lack of knowledge and pressure in relation to the time to complete tasks lead to the adoption of bad practices of software design and are the origin of Design Smells. In order to obtain a better control of the software evolution and maintenance process, it is important to know how to identify the occurrence of Design Smells in projects, and new studies indicate that the use of information specific to the context of the application, such as the nature of the programs or architectural roles used, can influence the detection process and the identification of problems that only exist in the studied context. This work carries out a study to define and identify Design Smells specific to the context of batch applications, and proposes the definition of a catalog with 7 Design Smells and the implementation of a tool to automate the detection process. The implemented tool was used in a case study in which the codes of 40 systems were analyzed. In this study, it was observed that smells specific to the context of batch processing applications affected almost 20% of the classes and more than 30% of the lines of code of the systems analyzed. It was also possible to observe, through the application of the tool in several versions of two systems, that the number of smells remained constant throughout the versions, and in some cases it even grew. What can evidence the lack of knowledge about the existence of the smells and the negative impacts that they can incorporate in the applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para atender as constantes mudanças de requisitos e necessidades de novas funcionalidades, os sistemas de software permanecem sempre em um estado de constante evolução. O controle do processo de evolução e manutenção de um software é crucial e uma das fases mais complicadas do desenvolvimento de software. Se esse controle não for gerenciado, os sistemas correm o risco de degradação de importantes atributos de qualidade que consequentemente afetam diretamente o grau de manutenibilidade das aplicações. Fatores como inexperiência, falta de conhecimento e pressões em relação ao tempo de conclusão de tarefas levam a adoção de más práticas de design de software e são a origem dos Design Smells. Para se obter um melhor controle do processo de evolução e manutenção de um software, é importante saber identificar a ocorrência de Design Smells nos projetos, e novos estudos indicam que a utilização de informações específicas do contexto da aplicação, como a natureza dos programas ou papeis arquiteturais utilizados, podem influenciar no processo de detecção e na identificação de problemas que só existem no contexto estudado. Este trabalho realiza um estudo para a definição e identificação de Design Smells específicos ao contexto das aplicações de processamento em lotes, e propõe a definição de um catálogo de 7 Design Smells e a implementação de uma ferramenta para automatizar o processo de detecção. A ferramenta implementada foi utilizada em um estudo de caso em que os códigos de 40 sistemas foram analisados. Nesse estudo, observou-se que os smells específicos ao contexto das aplicações de processamento em lotes afetaram quase 20% das classes e mais que 30% das linhas de código dos sistemas analisados. Também foi possível observar, por meio da aplicação da ferramenta em várias versões de dois sistemas, que o número de smells se manteve constante ao longo das versões, e em alguns casos até cresceu. O que pode evidenciar a falta de conhecimento da existência dos smells e dos impactos negativos que podem incorporar nas aplicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Deyvisson Carlos Borges de. Definição e detecção de design smells em aplicações de processamento em lotes utilizando spring batch framework. 2020. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Aplicações batches | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.subject | Code smells | pt_BR |
dc.subject | Design smells | pt_BR |
dc.subject | Processamento em lote | pt_BR |
dc.subject | Spring batch | pt_BR |
dc.title | Definição e detecção de design smells em aplicações de processamento em lotes utilizando spring batch framework | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |