Avaliação geomecânica preliminar de rochas para armazenamento geológico de carbono
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.author | Silva, Kalianne Maria das Victória Ezequial da | |
dc.contributor.referees1 | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | |
dc.contributor.referees2 | Hollanda, Luana Rabelo | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | In the face of advancing global warming, carbon capture and geological storage (CCS) technology has emerged as a solution to mitigate emissions and even remove carbon from the atmosphere. Engineering projects of this nature alter the natural stress state of subsurface rocks, which may compromise the integrity of the structure—something that is fundamental for CCS projects aiming to ensure the permanent trapping of the gas. In this context, it is essential to investigate the rocks involved in each case, as well as at different stages—before, during, and after the implementation of the activity. These investigations are preferably empirical, through in situ or laboratory measurements, making it fundamental to characterize the rock matrix in terms of all aspects that may influence its mechanical behavior. Thus, the present work aimed to assess, from a geomechanical point of view, rocks from outcrops in Northeastern Brazil and rocks collected from outcrops in the United States in a preliminary way, that is, in their original state before the development of CCS activities. For this purpose, porosity and permeability measurements were conducted, along with uniaxial compressive strength and indirect tensile tests. Based on the parameters obtained and the developed analysis, it was concluded that two sandstones which showed the best storage capacities demonstrated insufficient mechanical performance. Meanwhile, one sandstone from Northeastern Brazil and one from the U.S. presented a better balance, with good storage capacity and medium mechanical strength. Finally, a diabase sample was also analyzed, which showed excellent mechanical performance combined with minimal porosity and permeability, highlighting its potential application as a caprock. | |
dc.description.resumo | Diante do avanço do aquecimento global, a tecnologia de captura e armazenamento geológico de carbono (CCS) tem se destacado como uma solução para mitigar emissões e até mesmo remover carbono da atmosfera. Projetos de engenharia como esse alteram o estado de tensão natural das rochas em subsuperfície, podendo comprometer a integridade da estrutura, algo fundamental para projetos de CCS visando garantir o aprisionamento permanente do gás. Nesse sentido é preciso investigar as rochas relacionadas a cada caso bem como em diferentes etapas, antes, durante a após o exercício da atividade. Tais investigações são preferivelmente empíricas através de medições in situ ou laboratoriais, sendo fundamental caracterizar a matriz rochosa sob os diversos aspectos que possam influenciar o seu comportamento mecânico. Logo o presente trabalho teve como objetivo avaliar do ponto de vista da geomecânica rochas oriundas de afloramentos no Nordeste Brasileiro e rochas adquiridas coletadas em afloramentos nos EUA de forma preliminar, ou seja, em seu estado original antes do desenvolvimento da atividade. Dessa forma, foram realizados ensaios de medição de porosidade e permeabilidade e ensaios de rompimento de compressão simples e tração indireta. E a partir dos parâmetros obtidos, e análise desenvolvida, concluiu-se que dois arenitos que apresentaram as melhores capacidades de armazenamento demonstraram um desempenho mecânico insuficiente. Enquanto um arenito do Nordeste brasileiro e um arenito dos EUA apresenta um equilíbrio melhor com boa capacidade de armazenamento e resistência mediana. Por fim, foi analisado também um diabásio, o qual apresentou ótimo desempenho mecânico combinando a porosidade e permeabilidade mínimas, evidenciado sua possível aplicação como rocha selante. | |
dc.description.sponsorship | CCS. Geomechanics. Rock. Sandstone. Reservoir. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Kalianne Maria das Victória Ezequiel da. Avaliação geomecânica preliminar de rochas para armazenamento geológico de carbono. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Geomecânica | |
dc.subject | Captura e Armazenamento Geológico de Carbono | |
dc.subject | CCS | |
dc.subject | Reservatório | |
dc.subject | Arenito | |
dc.subject | Diabásio | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Avaliação geomecânica preliminar de rochas para armazenamento geológico de carbono | |
dc.type | bachelorThesis |