Aplicação de microemulsões na solubilização de frações pesadas de petróleo
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: Gurgel, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Diego ângelo de Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Leite, Ricardo Henrique de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798645D3por
dc.contributor.referees3: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702157Y9por
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: This work presents studies related to the use of microemulsions in the solubilization of heavy crude oil fractions responsible by the formation of deposits. The first stage of the work was addressed to the construction of phases diagrams, with the intention of determining the area within which the microemulsion is formed. The following systems were studied: UNITOL L 90 n-Butanol - Water - Kerosene (system 1); UNITOL L 90 - n-Butanol - Water - Xylene (system 2); UNITOL L 90 n-Butanol - Water - Kerosene/Xylene 10% (system 3); UNITOL L 90 - Sec-Butanol - Water - Xylene (system 4). In parallel experiments of physical adsorption were carried out by the static method, with the intention of simulating natural conditions of reservoirs. Crude oil of the Fazenda Belém field (Rio Grande do Norte), was used as solute, xylene as solvent and the Assu sandstone (Rio Grande do Norte, Brazil) and Botucatu sandstone (Paraná, Brazil) as rock reservoirs. The curves of adsorption presented the S format type, in agreement with the classification proposed by Giles, Smith and Huitson (1974). The solubilization process was accomplished in the batch method, by varying the time of agitation, the microemulsions and the solid/solution ratio. The experiments showed that the microemulsions presented high efficiency in the solubilization of the crude oil adsorbed on the sandstones. System 2 presented an efficiency of 99% for the Assu sandstone and 97% for the Botucatu sandstoneeng
dc.description.resumo: No presente trabalho foi avaliado o desempenho das microemulsões na solubilização de frações pesadas do petróleo, responsáveis pela formação de depósitos. A primeira fase do trabalho foi direcionada à construção dos diagramas de fases, com o intuito de determinar a região na qual a microemulsão é formada. Os seguintes sistemas foram estudados: UNITOL L 90 n-Butanol Água Querosene (sistema 1); Unitol L 90 n-Butanol Água Xileno (sistema 2); Unitol L 90 n-Butanol Água Querosene/Xileno 10% (sistema 3); Unitol L 90 Sec-Butanol Água Xileno (sistema 4). Em paralelo foram conduzidos experimentos de adsorção física pelo método estático, com o intuito de simular condições naturais de reservatório. Utilizou-se óleo bruto do campo de Fazenda Belém, (Petrobras - Rio Grande do Norte), xileno como solvente, arenito Assu (Rio Grande do Norte, Brasil) e arenito Botucatu (Paraná, Brasil) como rochas reservatório. As curvas de adsorção foram enquadradas no formato S , de acordo com a classificação proposta por Giles, Smith & Huitson (1974). O processo de solubilização foi realizado em regime de batelada, variando o tempo de agitação, as microemulsões e a razão arenito/microemulsão. Ensaios mostraram que os sistemas apresentaram alta eficiência na solubilização do óleo bruto adsorvido sobre os arenitos. O sistema 2 apresentou uma eficiência de 99% para o arenito Assu e 97% para o arenito Botucatupor
dc.identifier.citation: GOMES, Diego ângelo de Araújo. Aplicação de microemulsões na solubilização de frações pesadas de petróleo. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Microemulsãopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Arenitopor
dc.subject: Óleo Brutopor
dc.subject: Solubilizaçãopor
dc.subject: Isotermaspor
dc.subject: Microemulsioneng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Sandstoneeng
dc.subject: Crude Oileng
dc.subject: Solubilizationeng
dc.subject: Isothermseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Aplicação de microemulsões na solubilização de frações pesadas de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor