Alfabetizar e letrar nos anos iniciais do ensino fundamental: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Silva, Francielly Coelho da | |
dc.contributor.author | Maia, Ana Vitória | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This report, discusses a literacy experiment that took place in a public school in the municipality of Rafael Fernandes, in the state of Rio Grande do Norte. The experiment was carried out between 2022 and 2023 with groups of students from the 1st and 2nd years of elementary school, through the Tempo de Aprender program. The classes were made up of up to 15 students. The teaching methodologies were developed based on Magda Soares' research into literacy and critical literacy skills, as well as other authors who address linguistic diversity in the school environment. The purpose of this study is to describe the practice carried out in the Tempo de Aprender program and how research into literacy and critical literacy skills as well as linguistic variation, helps students' literacy. The approach adopted was based on the implementation of pedagogical practices based on the theoretical concepts of Magda Soares, with regard to letter recognition, phonological awareness and reading skills. It was also based on the studies of Raquel Freitag, who considers the linguistic variation and learning rhythms of students in the literacy process. The experience showed that the implementation of pedagogical practices based on theoretical research results in progress in the literacy process. In addition, involvement in the Tempo de Aprender project highlighted the importance of continuing education programs for teachers and the support of educational assistants in the teaching and learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste relato, discute-se uma experiência de alfabetização e letramento que ocorreu em uma escola pública do município de Rafael Fernandes, no estado do Rio Grande do Norte. O experimento foi realizado entre 2022 e 2023 com grupos de estudantes do 1º e 2º anos dos anos iniciais do ensino fundamental, através do programa Tempo de Aprender. As turmas eram formadas por até 15 estudantes. As metodologias de ensino foram desenvolvidas com base nas pesquisas de Magda Soares acerca da alfabetização e letramento, bem como de outros autores que abordam a diversidade linguística no ambiente escolar. A finalidade deste estudo é descrever a prática realizada no programa Tempo de Aprender e como as pesquisas sobre alfabetização e letramento, além da variação linguística, auxiliam na alfabetização dos estudantes. A abordagem adotada se fundamentou na implementação de práticas pedagógicas fundamentadas nos conceitos teóricos de Magda Soares, no que diz respeito ao reconhecimento das letras, da consciência fonológica e das habilidades de leitura. Também se fundamentou nos estudos de Raquel Freitag ao considerar, no processo de alfabetização, a variação linguística e ritmos de aprendizado dos estudantes. A vivência demonstrou que a implementação de práticas pedagógicas baseadas em pesquisas teóricas resultam em progressos no processo de alfabetização e letramento. Ademais, o envolvimento no projeto Tempo de Aprender destacou a relevância de programas de formação continuada para docentes e do suporte dos assistentes educacionais no processo de ensino e de aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Ana Vitória. Alfabetizar e letrar nos anos iniciais do ensino fundamental: um relato de experiência. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Critical literacy skills | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguistic Variation | pt_BR |
dc.title | Alfabetizar e letrar nos anos iniciais do ensino fundamental: um relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Literacy and critical literacy skills: an experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |