Apontamentos sobre o método “O equilibrista das seis cordas”
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Lucas Barbosa da
dc.contributor.author: Teixeira, Andrielle Evelyn de Sousa
dc.contributor.referees1: Souza, Eugênio Lima de
dc.contributor.referees2: Gomes, Carolina Chaves
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the teaching strategies and methodologies of the book "O equilibrista das seis cordas" by Silvana Mariani. A qualitative exploratory methodology was employed, consisting of a bibliographic review and a semi-structured interview with the author. The findings indicate that the author is fully aware of her objectives with the book and how teachers can explore the various activities in a playful and engaging manner. Additionally, it is noted that the literature on instrument teaching lacks theoretical references, as well as academic papers in this area. This scarcity may be linked to historical and social factors surrounding the classical guitar as an instrument and children as individuals whose rights were only recently recognized. The proposed method should not be seen as an end in itself but as a means to inspire teachers with ideas for classroom activities.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar as estratégias e metodologias de ensino do livro “O equilibrista das seis cordas” da autora Silvana Mariani. Para a realização desta monografia foi utilizada a metodologia qualitativa do tipo exploratória por intermédio de uma revisão bibliográfica e uma entrevista semiestruturada com a autora. Ao final foi considerado que a autora se faz plenamente consciente de seus objetivos com o livro e como o professor pode explorar as diferentes atividades de forma lúdica e divertida. Além disso, é constatado que a literatura de ensino de instrumento possui poucos referenciais teóricos, bem como os artigos e trabalhos acadêmicos voltados para esta área, tendo como possível causa questões históricas e sociais que envolvem o violão enquanto instrumento e as crianças com suas infâncias enquanto sujeitos dotados de direitos, estes que foram conquistados recentemente. O método em questão não deve ser um fim, mas um meio dos professores terem ideias de atividades para a aplicação em sala de aula.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Andrielle Evelyn de Sousa. Apontamentos sobre o método “O equilibrista das seis cordas”. Orientador: Mário André Wanderley de Oliveira. Coorientador: Lucas Barbosa da Silva. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Pedagogia do violão
dc.subject: Método de violão
dc.subject: Ensino de violão para crianças
dc.title: Apontamentos sobre o método “O equilibrista das seis cordas”
dc.title.alternative: Notes on the Method “O equilibrista das seis cordas”
dc.typebachelor: Thesis