Uma oferta de aplicação de eletrodinâmica com robótica educacional
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.author: Silva, Cleilton Carlos Lima da
dc.contributor.referees1: Jácome, Samyr Silva Bezerra
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Paulo Cavalcante da
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: The study of Physics for some can be something dark, difficult and too challenging to the point of giving up, or even seen as a discipline without much importance. Unfortunately, the teaching of Physics in the classroom has been restricted to providing students with content without an interconnection with reality, using a mathematical language in a mechanical way, without explaining and motivating its function to solve the problem presented. Seeing these difficulties and knowing the real importance of solving them, it is up to each teacher to seek a practical and pedagogically applicable way to solve them in order to optimize and sharpen their students' interest in the study of physics. The present work offers a different alternative in order to change this scenario. Here, a teaching model applied to the content of electrodynamics for secondary education is presented, based on the three pedagogical moments according to Delizoicov and Angotti (1990): Initial Problematization, Knowledge Organization and Knowledge Application. Structurally, these pedagogical moments are applied through educational robotics using robots from the URA project (One Robot per Student) from UFRN. The application of this work offered a different scenario and provided incredible experiences for students.
dc.description.resumo: O estudo da Física para alguns pode ser algo complicado de entender, difícil e desafiador demais ao ponto de o fazer desistir, ou até mesmo encarado como uma disciplina sem muita importância. Infelizmente, o ensino de Física em sala de aula vem se restringindo em colocar para os alunos conteúdo sem que haja uma interligação com a realidade, usando a linguagem matemática de forma mecânica, sem explicar e motivar a função desta para resolver o problema apresentado. Enxergando essas dificuldades e sabendo da real importância em resolvê-las, cabe a cada professor buscar uma maneira prática e pedagogicamente aplicável em solucioná-las no intuito de otimizar e aguçar nos seus alunos o interesse pelo estudo da Física. O presente trabalho oferece uma alternativa diferente com a finalidade de mudar esse cenário. Aqui é apresentado um modelo de ensino aplicado ao conteúdo de eletrodinâmica para o ensino médio baseando-se nos três momentos pedagógicos conforme Delizoicov e Angotti (1990): Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e a Aplicação do Conhecimento. Estruturalmente, estes momentos pedagógicos são aplicados através da robótica educacional fazendo uso dos robôs do projeto URA (Um Robô por Aluno) da UFRN. A aplicação deste trabalho ofereceu um cenário diferente e proporcionou experiências incríveis para os alunos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Cleilton Carlos Lima da. Uma oferta de aplicação de eletrodinâmica com robótica educacional. Orientador: Dr. Orivaldo Vieira de Santana Júnior. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Eletrodinâmica
dc.subject: Robótica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: FÍSICApt_BR
dc.title: Uma oferta de aplicação de eletrodinâmica com robótica educacional
dc.typemaster: Thesis