Novas ferramentas para avaliação e monitoramento do controle da asma para crianças e adolescentes brasileiros
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.author: Santino, Thayla Amorim
dc.contributor.referees1: Coelho, Ana Carla Carvalho
dc.contributor.referees2: Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
dc.contributor.referees3: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees4: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Background: Despite the existence of questionnaires to assess asthma control in the Brazilian pediatric population, these have limitations mainly related to the lack of structural adequacy for its applicability in different age groups from childhood to adolescence. Objectives: To evaluate the measurement properties of measurement instruments to assess asthma control and to provide novel instruments for assessing, supporting, and monitoring pediatric asthma control for Brazilian population. Methods and results: Three studies were carried out resulting in 5 papers (1 published, 3 for immediate submission and 1 for further finalization). Study 1 comprises a systematic review (SR) of measurement properties of measures for asthma control assessment following the Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). This SR summarizes 81 studies, covering 39 instruments. Study 2 comprises the process of translation, cross-cultural adaptation, and evaluation of the measurement properties of the Pediatric Asthma Therapy Assessment Questionnaire (ATAQ) for the Brazilian population. The translated questionnaire, considering its instructions, items, and response options, was considered adequate by the multidisciplinary committee of experts (Fleiss’ kappa > 0.70) and by the target population (30 parents/caregivers of children or adolescents with asthma between 5 and 17 years). The Brazilian version of the ATAQ demonstrated evidence of validity and reliability investigated in a sample of 118 participants. Study 3 comprises the development and content validation of an electronic system for the Assessment, Support and Monitoring of Asthma (e-ASMA), which includes measurement instruments in health (questionnaire and diary) in four versions to children, adolescents and parents/caregivers and the prototype of a mobile app and a portal. The methods of study 3 were performed according to COSMIN. Three focus groups were held with representatives of the target population (5 children, 5 adolescents and their parents/guardians) to build the theoretical conceptual model and support the generation of items. The SR carried out in study 1 allowed the identification of 229 items and of these, 36 items were initially listed as relevant to the questionnaire and 14 items to the diary. Subsequent refinement steps resulted in the generation of 32 items for the questionnaire and 5 items for the diary that were later analyzed, modified and approved by a panel of experts (n=6), resulting in the exclusion of 12 items. In sequence, in-depth interviews were conducted with a sample of 13 children (7-11 years), 6 adolescents (12-18 years), 7 parents/guardians of children aged 4-6 years and 19 parents/guardians of children aged 7-18 years. Conclusions: The SR identified that several measurement instruments were developed to assess asthma control in limited age ranges, using different response scales, and mostly developed in English. The Brazilian version of the ATAQ is cross-culturally adapted and presents evidence of validity and reliability for Brazilian Portuguese. The versions of the questionnaire and diary that comprises the e-ASMA system showed evidence of content validity. These studies can guide future research related to the control of pediatric asthma, and additionally, support the investigation of others measurement properties of the proposed instruments for the e-ASMA and its prototype.
dc.description.embargo: 2025-10-31
dc.description.resumo: Introdução: Apesar da existência de questionários para avaliar o controle da asma na população brasileira pediátrica, estes apresentam limitações, sobretudo a falta de adequação estrutural para sua aplicabilidade em faixas etárias distintas da infância à adolescência. Objetivo: Avaliar as propriedades de medida dos instrumentos para avaliação do controle da asma e disponibilizar novos instrumentos de avaliação, suporte e monitoramento do controle da asma pediátrica para a população brasileira. Métodos e resultados: Foram realizados três estudos, resultando em 5 artigos (1 publicado, 3 para submissão imediata e 1 para posterior finalização). O estudo 1 compreende uma revisão sistemática (RS) das propriedades de medida de instrumentos para avaliação do controle da asma realizada seguindo as recomendações do Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). Esta sumariza 81 estudos, contemplando 39 instrumentos. O estudo 2 descreve o processo de tradução, adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida do instrumento pediátrico Asthma Therapy Assessment Questionnaire (ATAQ) para a população brasileira. O questionário traduzido, considerando suas instruções, itens e opções de resposta, foi considerado adequado pelo comitê multidisciplinar de especialistas (Kappa de Fleiss > 0,70) e pela população-alvo (30 pais/responsáveis por crianças/adolescentes com asma entre 5 e 17 anos). A versão brasileira do ATAQ apresentou evidências de validade e confiabilidade investigadas em uma amostra de 118 participantes. O estudo 3 compreende o desenvolvimento e validação de conteúdo de um sistema eletrônico de Avaliação, Suporte e Monitoramento da Asma (e-ASMA), que contempla instrumentos de medida em saúde (questionário e diário) em quatro versões destinadas a crianças, adolescentes e pais/responsáveis e o protótipo de um aplicativo para dispositivos móveis e um portal. Os métodos do estudo 3 foram realizados de acordo com o COSMIN. Foram realizados três grupos focais com representantes do público-alvo (5 crianças, 5 adolescentes e seus pais/responsáveis) para construção do modelo conceitual teórico e subsidiar a geração dos itens. A RS permitiu identificar 229 itens e destes, 36 itens foram inicialmente elencados como relevantes para o questionário e 14 itens para o diário. Etapas seguintes de refinamento resultaram na geração de 32 itens para o questionário e 5 itens para o diário que posteriormente foram analisados, modificados e aprovados por um painel de especialistas (n=6), resultando na exclusão de 12 itens. Em sequência, foram realizadas entrevistas em profundidade em uma amostra de 13 crianças (7-11 anos) e 6 adolescentes (12 a 18 anos), 7 pais/responsáveis por crianças de 4-6 anos e 19 pais/responsáveis por crianças e adolescentes de 7 a 18 anos. Conclusões: A RS identificou que diversos instrumentos de medida foram desenvolvidos para avaliar o controle da asma em faixas etárias limitadas, que utilizam diferentes escalas de resposta, na maioria desenvolvidos em inglês. A versão brasileira do ATAQ encontra-se culturalmente adaptado e apresenta evidências de validade e confiabilidade para o Português Brasileiro. As versões do questionário e diário que compõem o sistema e-ASMA demonstraram evidências de validade de conteúdo. Estes estudos nortearão pesquisas futuras relacionadas ao controle da asma, além de alicerçar a investigação das demais propriedades de medida dos instrumentos propostos para o e-ASMA e o seu protótipo.
dc.identifier.citation: SANTINO, Thayla Amorim. Novas ferramentas para avaliação e monitoramento do controle da asma para crianças e adolescentes brasileiros. Orientador: Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça. 2022. 221f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Criança - adolescente
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Psicometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Novas ferramentas para avaliação e monitoramento do controle da asma para crianças e adolescentes brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis