Análise da situação epidemiológica da dengue no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2016 a 2020
dc.contributor.advisor | Fernandes, José Verissimo | |
dc.contributor.author | Silva, Martha Laysla Ramos da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Joselio Maria Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-05-31 | |
dc.description.abstract | Dengue is an acute febrile and systemic disease that can present a wide clinical spectrum, ranging from asymptomatic cases to severe, potentially fatal forms. It is an arbovirus transmitted mainly by the Aedes aegypti mosquito, and is one of the most important health problems worldwide, causing annual epidemics mainly in tropical and subtropical regions, putting at risk almost a third of the world's population. This paper presents a descriptive study of a time series and spatial distribution of probable cases of dengue fever reported in the state of Rio Grande do Norte. Secondary data of notification of the disease in the period from 2016 to 2020, available in the Information System of Notifiable Diseases and Epidemiological Bulletins of the State Department of Health, in the referred period, were used. Data analysis was performed from descriptive statistics. During the time series, a total of 127,152 probable cases of dengue were reported, and 38,051 cases of the disease were confirmed, representing 29.92% of this total. Dengue virus serotype - 1 (DENV-1) was the most prevalent in the entire series studied. Health region 7ª, which corresponds to the Metropolitan region of Natal, had the highest number of confirmed cases, totaling 17,654, which represents approximately 46.36% of the number of confirmed cases in the state. Regarding the sociodemographic characterization, it was found a higher prevalence of the disease in females and that the most affected age group is between 20 and 39 years. During this period, dengue fever showed an epidemiological behavior that characterizes an endemic profile, with some peaks of incidence in certain periods. This epidemiological profile of the disease is possibly correlated with fluctuations in the number of susceptible individuals and variations in the population density of the vectors that transmit the virus. Our data show an apparent reduction in the number of probable dengue cases reported in the year 2020. It is possible that this reduction in the number of cases of the disease was due to underreporting, since all the efforts of the health services were focused on coping with the current Coronavirus pandemic (SARS-COV2). | pt_BR |
dc.description.resumo | A Dengue é uma doença febril aguda e sistêmica, que pode apresentar um amplo espectro clínico, variando de casos assintomáticos à formas graves, potencialmente fatais. É uma arboviroses transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti, sendo um dos agravos à saúde de maior importância em todo o mundo, ocasionando epidemias anuais principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, colocando em risco quase um terço da população do planeta. O presente trabalho apresenta um estudo descritivo de uma série temporal e distribuição espacial dos casos prováveis de dengue notificados no Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizados dados secundários de notificação da doença no período entre 2016 a 2020, disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Boletins Epidemiológicos da Secretaria Estadual de Saúde, no período referido. A análise dos dados foi realizada a partir de estatística descritiva. Durante a série temporal, foram notificados um total de 127.152 casos prováveis de dengue, sendo confirmados 38.051 casos da doença, o que representa 29,92% desse total. O sorotipo Dengue vírus do tipo – 1 (DENV-1) foi o mais prevalente em toda a série estudada. A 7ª região de saúde, que corresponde à região Metropolitana de Natal, teve o maior número de casos confirmados, totalizando 17.654, o que representa aproximadamente 46,36% do número de casos confirmados no estado. Em relação à caracterização sociodemográfica, constatou-se uma maior prevalência da doença em indivíduos do sexo feminino e a faixa etária mais acometida está entre 20 e 39 anos. Nesse período a dengue apresentou um comportamento epidemiológico que caracteriza um perfil endêmico, com alguns picos de incidência em determinados períodos. Este perfil epidemiológico da doença está correlacionado possivelmente, com flutuações no número de indivíduos susceptíveis e variações na densidade populacional dos vetores transmissores do vírus. Nossos dados mostram uma aparente redução do número de casos prováveis de dengue notificados no ano de 2020. É possível que essa redução do número de casos da doença tenha sido devido à subnotificação, uma vez que todos os esforços dos serviços de saúde estavam voltados para enfrentamento da atual pandemia do Coronavírus (SARS-COV-2). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Martha Laysla Ramos da. Análise da situação epidemiológica da dengue no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2016 a 2020. 2021. 67f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Subnotificações | pt_BR |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.title | Análise da situação epidemiológica da dengue no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2016 a 2020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |